В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Борьба с семейным бюджетом — не лучшая форма защиты от санкций»

Добавлено:
Российские ритейлеры ожидают стабилизации цен на продукты и роста доли российских товаров из-за продления продуктового эмбарго на год. Об этом заявили опрошенные игроки рынка. Журналист Виктор Лошак надеется, в рамках продления антисанкций власть не будет принимать радикальных решений.
Если послушать телевизор, то нет большего для страны счастья, чем запрет на ввоз европейских продуктов в ответ на их, европейские, санкции. Гордо поднялся рукастый российский крестьянин, в супермаркетах скатерть-самобранка made in Russia. Главное, выбрать для себя: или магазины или телевизор. Потому что цены растут чуть ли не ежедневно, особенно на овощи и фрукты. С последними так плохо в Москве, кажется, не было еще ни в одно лето. Собственно, власть сама заметила, что стала заложницей пропаганды, не зря о переборе с ней открыто говорил недавно глава администрации президента Сергей Иванов на Конгрессе русскоязычной прессы в Москве. Но пропаганду уже не остановить: цифры страшного удара нанесенного Россией аграрной Европе растут чуть ли не еженедельно: 10 млрд евро, 50, 100, 150!
Логика конфронтации требует в каждом удобном случае поддерживать градус противостояния. Даже ценой пустеющих магазинных полок и кошельков граждан. И вот уже в ответ на продление санкций обсуждаются новые боевые предложения: запретим цветы! Шоколад! Вино!.. И это, заметьте, к тому, что запрещены овощи, фрукты, мясо и молочное… Само же правительство и заявляет: если объемы производства курятины и овощей мы можем нарастить быстро, то молочное, говядина, цветы — это едва ли не десятилетие.
Заголовок в одной из газет «Россия не допустит возвращения еды» — сам по себе почти фельетон. Если, конечно, понимать под Россией не только политиков и пропагандистов, но и незаметный отряд лоббистов. Как иначе понять предложение убрать с полок импортный шоколад в тот момент, когда из-за дороговизны какао-бобов объем отечественного в этом году снизится на 15%? Еще хуже с цветами, едва ли не половина из них либо европейские, либо идут через Европу. Без всяких запретов они уже подорожали в этом году вдвое. А что будет, если импорт запретить? Станем ходить на свидания и юбилеи с искусственными розочками?
В жизни часто самые серьезные вещи превращаются в фарс. Я бы дорого дал, чтобы понять, почему то, что вздорожало и при этом находится в рационе миллионов (скажем, капуста, яблоки, творог), попало под железобетонный запрет, а, например, импорт устриц вроде разрешили. Может быть, они так и так проникают в наши рестораны под видом «степной казахской» или «лесной белорусской устрицы»?
Борьба с семейным бюджетом — не лучшая форма защиты от санкций. И это при том, что инфляция уже разогналась до 15,5%. Но если без ответа едой не обойтись, хорошо бы сдержать патриотический гнев и не расширять список.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Комментарии: