В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наши партнеры
Стать нашим партнером

Результаты подбора статей с меткой: здоровое питание


Посмотреть все метки
Директор НИИ питания Виктор Тутельян: «Нет плохих продуктов, есть плохая система питания»
Добавлено: 04/12/2015

Почему упало качество питания и как это сказалось на здоровье россиян, сколько лет жизни отнимают у своих детей родители, когда неправильно их кормят, и как, не впадая в крайности, улучшить своё питание, - рассказывает в интервью «Здравком» директор НИИ питания академик Виктор Тутельян. 

Еда, которая изменит мир: Семь историй о вкусной и здоровой пище
Добавлено: 22/12/2015

Здоровое питание становится индустрией с миллионными оборотами. Сегодня в России делают пшеничную колбасу, сок из зеленых ростков пшеницы, коктейли из хвои, хлебцы из пророщенного льна, чипсы из водорослей, «живой шоколад», немолочное мороженое и т. д. А самые радикальные сторонники здоровой пищи образуют экопоселения и выращивают экологически чистые продукты без химических удобрений. 

Жирное мясо и сливочное масло опасны для простаты
Добавлено: 22/02/2017

Потребление в большом количестве мяса и жирной животной пищи способствует развитию у мужчин рака предстательной железы, обнаружили исследователи из Университета Северной Каролины. 

Минздрав рекомендует россиянам есть меньше жирной и сладкой пищи
Добавлено: 26/08/2016

Россиянам рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, мяса, рыбы, творога, сыра. Это следует из новых рекомендаций Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. 

Открытая лекция о здоровом и рациональном питании: НМИЦ Профилактической медицины, 16 февраля, 9:30 — 12:00
Добавлено: 14/02/2018

В пятницу 16 февраля в НМИЦ Профилактической медицины пройдет открытая встреча «Здоровое питание и с чем его едят». Кандидат наук Рузанна Еганян расскажет о рациональном питании и ответит на вопросы участников.

Цветная капуста бьет рекорды
Добавлено: 27/09/2012

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?

70 процентов европейцев покупают здоровую еду, вегетарианские и органические продукты
Добавлено: 24/10/2017

Подавляющее большинство европейцев при покупке продуктов питания исходит из их пользы для здоровья, выбирая вегетарианскую еду, органик фуд и продукты с пониженным содержанием калорий, соли, сахара и жиров

8 принципов питания, которые продлевают жизнь
Добавлено: 01/11/2013

Самые страшные болезни современного человечества – инфаркт, инсульт, рак и диабет – тесно связаны с питанием и образом жизни. Доктор Колин Кэмбелл более 40 лет изучал влияние питания на здоровье и доказал: этих и других болезней можно избежать, если правильно питаться и изменить образ жизни.

«Будущее за синтетическими продуктами» Генетик Алексей Москалев — о том, какое питание продлевает жизнь
Добавлено: 15/08/2019

Может ли наука остановить старение? Существует ли пища, которая делает нас моложе? Перейдет ли человечество на синтетическую еду? Об этом  Елена Кудрявцева поговорила с одним из экспертов в области изучения старения генетиком, профессором Алексеем Москалевым.

«Веганы – это как инопланетяне»
Добавлено: 04/02/2016

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

«Каждая диета по-своему хороша и по-своему опасна»
Добавлено: 19/04/2017

Каждый понедельник миллионы людей в мире садятся на очередную модную  диету. Одним она помогает, другим – не очень, а здоровью третьих даже наносит вред. Самая лучшая диета – это та, которая учитывает все особенности конкретного организма, утверждает ведущий диетолог России член-корреспондент РАМН Борис Каганов.

«Каждый регион нуждается в информации о нарушениях питания»
Добавлено: 18/09/2018

Чтобы остановить эпидемию ожирения в России, Минздрав решил выяснить, чем на самом деле питаются россияне. Исследование фактического питания впервые охватит все регионы страны. Это позволит точнее выявить факторы риска, уверен главный диетолог России Виктор Тутельян. 

«Когда меня донимают просьбой порекомендовать диету, я говорю «любая»»: штрихи к портрету главного диетолога страны Виктора Тутельяна
Добавлено: 06/02/2017

Многолетний директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян ушел в отставку со своего поста, но продолжит работать в качестве научного руководителя Института. А значит, по-прежнему будет просвещать людей и убеждать их в том, что разнообразное и умеренное питание гораздо лучше, чем любая диета. 

«Нигде в мире не кормят детей манной кашей, потому что это вредно»
Добавлено: 03/10/2019

Почему в России растет армия толстяков, как отличить полноту здоровую от нездоровой и почему манная каша – это яд, – в интервью «Здравком» рассказывает главный врач клиники «Питание и здоровье», академик РАЕН, к.м.н. Михаил Зейгарник.

«Порой мамы и бабушки сами заставляют ребенка есть вредные продукты»
Добавлено: 14/08/2019

Что легче – бросить курить или отказаться от привычки перекусывать бутербродом с колбасой? В помощь курильщикам изобретены антиникотиновая жвачка, таблетки, пластыри. Против бутербродов и тому подобных вредных пищевых привычек эффективных методик не существует, только просвещение и личный пример родителей, говорит руководитель лаборатории эпидемиологии питания Научного центра здоровья детей РАН д.м.н. Жанетта Горелова.

«С пальмовым маслом борются не потому, что оно вредное, а потому, что недорогое»
Добавлено: 06/02/2016
Озаботившись состоянием здоровья населения, правительство собирается ввести акциз на «вредные» продукты и, прежде всего, пальмовое масло. Эта мера только навредит здоровью и кошельку граждан, считает Зинаида Медведева из НИЦ «Здоровое питание». 
«Сегодня получить нужное количество витаминов из питания невозможно»
Добавлено: 12/11/2016

Каких витаминов не хватает россиянам, чем это грозит здоровью и почему в эпоху продуктового изобилия всё чаще говорят о «скрытом голоде», - в интервью «Здравком» рассказывает руководитель Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» д.б.н. профессор Вера Коденцова.

Антивозрастное питание: как сохранить молодость и продлить жизнь
Добавлено: 09/07/2019

Еда бывает разной – жирной, сладкой, вкусной, пресной…А бывает антивозрастной, то есть замедляющей старение и добавляющей годы жизни. Изучив питание народов-долгожителей, диетологи выделили дюжину продуктов с антивозрастными свойствами. 

Богатая клетчаткой диета на треть снижает риск инфаркта, инсульта, диабета и рака
Добавлено: 14/01/2019

Диета с высоким содержанием пищевых волокон на треть снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки, обнаружили ученые из Новой Зеландии. Тем не менее, люди потребляют клетчатку в два раза меньше нормы. 

В Москве пройдет фестиваль «Мир детства» с лекциями по здоровому питанию для родителей: Экспоцентр на Красной Пресне, 27-30 сентября
Добавлено: 12/09/2016

Без правильного питания не бывает хорошего воспитания, утверждают специалисты Института питания. Они приглашают родителей на фестиваль «Мир детства», где обещают рассказать всю правду о пальмовом масле, витаминах и здоровом питании детей от года.

В Москве пройдет Форум «Москвичам — здоровый образ жизни»: 23-25 августа, ВДНХ, 10:00-18:00
Добавлено: 21/06/2017

Здоровье на 60 % зависит от образа жизни, утверждает ВОЗ. Оставить вредные привычки, начать правильно питаться и заниматься физкультурой — не так сложно, как кажется. Приходите на форум по здоровому образу жизни и убедитесь сами. 

В России пройдет конкурс на лучший рецепт здорового завтрака: Москва, с 3 по 30 апреля
Добавлено: 29/03/2017

Правильное питание доступно каждому. Чтобы доказать это на практике,  Минздрав объявил конкурс на самый полезный и простой в приготовлении завтрак. 

В России разработали домашний прибор для выращивания овощей и зелени круглый год
Добавлено: 20/04/2017

Ученые из Якутии разработали гидропонную установку для круглогодичного выращивания овощей и зелени в домашних условиях. Сегодня они представили её на проходящем в Москве форуме «Здоровье нации».

Вредную еду узаконят
Добавлено: 08/07/2015

В России могут запретить рекламу колбасы, газировки, кондитерских изделий и фаст-фуда. Депутаты предлагают ограничить рекламу продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жиров, а также ввести в законодательство понятие «вредные продукты». Однако, п мнению специалистов по питанию, вредных продуктов не бывает. 

Горстка фисташек обуздает аппетит
Добавлено: 15/11/2010

Регулярное употребление фисташек помогает без труда снизить количество потребляемых калорий, и при этом не испытывать голода, пришли к выводу физиотерапевты Восточного Иллинойского университета, сообщает  РИА «Новости».

Если ребенок плохо ест
Добавлено: 13/11/2013

Как научить родителей проще относиться к детскому питанию и доверять своим детям.

Есть или не есть? Семь самых популярных мифов о питании
Добавлено: 12/03/2019

Молоко – вредный продукт или полезный? А кофе или шоколад, который через день объявляют то спасителем человечества, то его злейшим врагом? Из-за потоков противоречивой информации сегодня мало кто знает наверняка, какие продукты питания полезны, а какие нет. О популярных мифах и заблуждениях рассказывает врач-диетолог к.м.н. Людмила Волкова из клиники «Фактор веса». 

Живая еда: полезно и недорого
Добавлено: 18/11/2017

Даже в супермаркетах эконом-класса сегодня можно найти проростки семян и зерна для проращивания. Продукт почти не рекламируют, не завлекают покупателей упаковкой и уж тем более не выносят на линию касс, хотя, по оценке специалистов, это единственная живая еда, продающаяся в магазинах. «Здравком» насчитал, по крайней мере, семь причин, почему проростки нужно включать в меню. 

Жизнь без гастрита: семь аргументов в пользу кефира
Добавлено: 05/06/2019

Кефир часто сравнивают с шампанским, ведь свой кисловатый вкус и небольшую шипучесть он получает также за счет брожения, пусть и молочных бактерий. Однако в отличие от игристого вина на пакетах кефира не увидишь предостережений минздрава о вреде здоровью. Вот, по меньшей мере, семь доводов, по которым стоит включить кефир в свой рацион.

За здоровье надо не только пить, но и бороться
Добавлено: 07/11/2015

Россия занимает 97-е место в мире по уровню здоровья населения, а Израиль – шестое. От чего это больше зависит – от системы здравоохранения или от отношения граждан к своему здоровью, - размышляет президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. 

За что мы ценим орехи
Добавлено: 02/12/2019

По пищевой ценности орехи уступают лишь жирам — растительным и кулинарным, маргарину и сливочному маслу. Остальные продукты они превосходят. В продаже можно встретить большое количество орехов. Стоят они недёшево, поэтому полезно узнать, у каких из них выше пищевая ценность, кому они показаны, а кому - нет. 

Завтрак с прицелом на ночь
Добавлено: 29/03/2017

Говорят, как день начнешь, так его и проведешь. На бодрый старт влияет много факторов – сон, водные процедуры, и так далее. Однако приоритет, по мнению диетологов, остается за правильным завтраком. Он сродни отличному бензину: пока он есть – машина без перебоев мчится к месту назначения. 

Здоровый образ жизни препятствует развитию вредных бляшек, ведущих к болезни Альцгеймера
Добавлено: 16/08/2016

Физическая активность и здоровое питание снижают вероятность образования амилоидных бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера, обнаружили посредством сканирования мозга исследователи из США.

Злачной дорогой идете, товарищи: Обзор новинок здорового питания на World Food-2014
Добавлено: 22/09/2014

«У вас в России производят очень полезные продукты, но вы о них даже не знаете», - посетовал всемирно известный диетолог, отвечая на традиционное «что есть, чтобы быть здоровым и стройным». В поисках таких продуктов корреспондент «Здравком» отправился на выставку World Food-2014 и обнаружил там много здоровой еды, о которой никогда не слышал.

Как приучить ребенка питаться правильно и не испортить с ним отношения
Добавлено: 23/09/2019

Все родители мечтают, чтобы ребенок хорошо ел и рос здоровым. Они накладывают любимому чаду полную тарелку и следят, чтобы он съел все до конца, даже если еда не нравится. Принуждение к еде до добра не доводит, нужно доверять ребенку и позволять ему самому решать, когда и сколько он съест, считает известный диетолог Эллин Саттер, автор многих книг о питании детей. 

Кондитерские изделия освободят от маркировки с указанием доли сахара и жира
Добавлено: 17/06/2019

В конце года потребителей начнут информировать о полезных и вредных пищевых продуктах с помощью цветовой маркировки. ГОСТ на такую маркировку, известную как «светофор», рассчитывают принять уже в октябре.

Ломтик сыра в день уменьшает риск инсульта и опасность атеросклероза
Добавлено: 06/12/2017

Вопреки мнениям о сыре как не самом здоровом продукте, те, кто ежедневно употребляет ломтики или два сыра, реже страдают от инсульта и ишемической болезни сердца, чем те, кто его игнорирует, обнаружили ученые в исследовании с участием 200 тыс человек. 

Минздрав разочаровался в курильщиках и взялся за обжор
Добавлено: 27/04/2017

«Мы заставим вас быть здоровыми!» - Минздрав объявил войну, на этот раз ленивым и нелюбопытным людям.  Уже через пару месяцев страна начнет жить по новой «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации», рассчитанной до 2025 года. Чем это нам грозит, рассказал на пресс-конференции в Москве директор ГНИЦПМ Сергей Бойцов.

Надо ли принимать витамины: мифы и заблуждения
Добавлено: 28/01/2018

«Какие витамины лучше?», - часто спрашивают врачей пациенты и просят порекомендовать витамины «для иммунитета» или профилактики простуды. Они не знают, что лечебный эффект витаминов не доказан, а бесконтрольный прием может нанести вред. О витаминных заблуждениях и мифах рассказывает известный врач, д.м.н. Алексей Яковлев. 

Новые вкусы старой моркови
Добавлено: 28/03/2015

Не амазонские ягоды бороджо, не экзотические годжи, а старая-добрая морковь украшает в этом году меню лучших ресторанов мира. Шеф-повара обнаружили, что скромный корнеплод – куда более многогранный продукт питания, чем мы до сих пор себе представляли. 

Овсянка-чемпион! Кто лучше всех варит овсяную кашу?
Добавлено: 08/10/2012

Казалось бы, овсяная каша – дело нехитрое. Так думают многие, пока не попадают на чемпионат мира по «пориджу». В этот раз главный приз получил 45-летний отец трех дочерей, в финале победивший соперника из Шотландии. Что такого знают об овсянке шотландцы и многодетные, выигрывающие кубок чаще других?

Огород будущего: на какие овощи ученые возлагают особые надежды
Добавлено: 18/05/2019

Российские ученые впервые проанализировали состав современных овощей, чтобы культивировать самые перспективные из них.

Опрос: Для 70 процентов россиян натуральная еда важнее, чем полезная
Добавлено: 03/11/2017

Только треть россиян при употреблении еды и напитков волнует, содержат они или нет «белую смерть» - сахар, соль и жиры. Гораздо больше потребителей в России заботит натуральность ингредиентов и отсутствие в составе продукта ГМО. 

Питание готовой едой гарантирует дополнительные 500 калорий в день
Добавлено: 02/12/2019

Питаясь консервами, гамбургерами и другой готовой едой, люди потребляют на 500 калорий больше, чем когда едят блюда, приготовленные из необработанных продуктов, доказали в ходе эксперимента ученые. 

Питание подростков: как научить ребенка есть полезную и здоровую пищу?
Добавлено: 23/05/2019

Представьте, что ребенок сам готовит себе завтрак, например, мюсли с нежирным йогуртом, а нам обед уплетает суп и зеленый салат с креветками. Многие родители только мечтают об этом, глядя на своё чадо, «обедающее» бутербродами с газировкой. Как приучить ребенка любить полезные продукты и при этом не испортить с ним отношения? Врач-диетолог к.м.н. Людмила Волкова из клиники «Фактор веса» рассказывает о четырех принципах правильного питания.

Питание: прошлое, настоящее и будущее
Добавлено: 16/11/2016

Человечество уже давно перебирает разнообразные диеты, клеймя одни продукты и превознося пользу других. Какой наша еда станет в будущем?

По потреблению молока россияне не дотягивают более 90 кг в год до нормативов Минздрава
Добавлено: 01/06/2017

В 2016 году средний россиянин съел и выпил чуть более 233 кг молочных продуктов — это на 6 кг меньше, чем годом раньше и на 92 кг меньше нормы, рекомендуемой Минздравом. Об этом в День молока сообщила ассоциация «Союзмолоко».  

Порции здоровья: Чем больше фруктов и овощей, тем больше пользы
Добавлено: 03/09/2019

Диетологи всего мира сходятся в одном – овощей и фруктов надо есть больше. Чтобы быть здоровым, человеку нужно съедать их не менее пяти порций в день. Но как сделать так, чтобы каждая морковка или яблоко не превратились в надоевшее лекарство, а оставались вкусной и желанной едой?

Псаки как зеркало пропаганды здорового питания
Добавлено: 08/04/2015

В интервью по случаю Всемирного дня здоровья глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила перекос в питании россиян и попеняла СМИ, что те вместо пропаганды здорового питания пишут о диетах. Кто должен просвещать россиян о правилах питания, заинтересовалась шеф-редактор «Здравком» Татьяна Юрасова.

Пять заповедей умной жены и подруги и один полезный совет
Добавлено: 04/07/2018

Ученые доказали: мужья умных женщин живут дольше. Ведь именно женщины обычно отвечает за семейное меню и образ жизни. Как убедить мужчину перейти с жирной еды на более здоровое питание – «Здравком» обратился за советом к диетологам, психологам и поварам.

Роспотребнадзор: Россияне едят меньше нормы полезной пищи, но слишком много мучного и сахара
Добавлено: 07/04/2015

Россияне в избытке потребляют картофель, мучные продукты и сахар, но значительно меньше нормы едят овощей, фруктов и молочных продуктов, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова во Всемирный день здоровья.

Россиянам нравится здоровый образ жизни, но следовать его правилам они не хотят
Добавлено: 27/11/2018

Более половины россиян говорят, что следуют правилам здорового образа жизни при покупке продуктов питания, но на практике чаще руководствуются рекламой. 

Руккола на гастролях, или Любимая трава худеющих
Добавлено: 04/07/2019

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Сердечникам прописали средиземноморскую диету
Добавлено: 01/03/2013

Оливковое масло, рыба, фасоль, овощи и фрукты – вот лучшее средство от инфарктов и инсультов. Результаты питания группы сердечников на основе средиземноморской диеты так впечатлили ученых, что после окончания исследования они сами перешли на эту программу питания. 

Синяя зубатка под вино из банки: главные продуктовые тенденции 2016 года
Добавлено: 28/12/2015

Мука из овощей и орехов, стейк из синей зубатки, кефир и чипсы из брюссельской капусты – вот главные продуктовые тренды 2016 года, прогнозируют эксперты из американской сети Whole Foods, законодателя моды в области здорового питания. 

Соя – звезда прилавка
Добавлено: 09/09/2019

Сое не раз пытались подпортить репутацию. Споры по поводу нее идут до сих пор: соя и объект пиар-компаний, как «за», так и «против», и подопытный кролик различных исследований. Но несмотря на всю шумиху вокруг нее, сою с полным правом можно назвать звездой прилавка. 

Средиземноморская диета продлевает биологическую молодость человека
Добавлено: 03/12/2014

Диета на основе овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла замедляет старение организма, установили исследователи в ходе 10-летнего эксперимента.

Стратегия здорового образа жизни позволит на четверть сократить смертность в России
Добавлено: 20/01/2017

К 2025 году на четверть снизится смертность россиян от рака, инфарктов, инсультов, диабета и болезней органов дыхания. Это произойдет в случае реализации разработанной Минздравом стратегии здорового образа жизни, обещают в ведомстве. 

Топинамбур: забытый друг диабетиков и красавиц
Добавлено: 20/09/2019

Если бы мужик и медведь из русской народной сказки надумали делить вершки и корешки земляной груши, то повода для ссоры у них бы не было. Зачем ссориться, если обоим польза бы вышла?!

Ученые придумали, как убедить людей потреблять больше овощей и меньше мяса
Добавлено: 09/01/2019

Посетители общепита потребляют на 113% больше овощей и на 13% меньше мяса, если блюда в меню выглядят аппетитно и привлекательно, доказали экспериментальным путем ученые из Нидерландов.

Ученые реабилитировали макароны – от них не толстеют
Добавлено: 06/07/2016

Макароны не полнят, наоборот, употребление макаронных изделий снижает индекс массы тела и уменьшает объем талии, установили итальянские ученые. 

Ученые: Чтобы правильно питаться, не нужно быть богатым
Добавлено: 28/05/2013

Качество питания в пожилом возрасте не зависит от благосостояния человека. Более здорового рациона чаще придерживаются женщины, люди с высшим образованием и семейные, пишет Foodnavigator.com.

Хлеб — детям!
Добавлено: 21/02/2019

Специалисты бьют тревогу — современные дети едят мало хлеба. Причем снижение потребления происходит за счет наиболее полезного — из ржаной муки. Чем полезен хлеб детям?

Хорошее питание гарантирует улучшение здоровья
Добавлено: 17/11/2014

По сравнению с методикой подсчета калорий, средиземноморская диета является более эффективным способом борьбы с ожирением, и важнее убедить людей правильно питаться, чем считать калории, говорится в редакционной статье журнала Postgraduate Medical Journal (PMJ).

Чечевица: скромность по-царски
Добавлено: 21/10/2016

Про чечевицу библейская легенда сохранила, пожалуй, самую леденящую душу историю – когда миска чечевичной похлебки сумела повлиять на судьбу целого народа, а заодно перевернула и весь мир.  

Шашлычок под сорнячок
Добавлено: 30/04/2019

Весна – самое время прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и травы не впитали в себя автомобильных выхлопов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.