В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы Госдума молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик паразиты солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Хемофобия: ложный страх, мешающий видеть реальные опасности

Добавлено:
Многие люди испытывают чувство страха перед всякой «химией» без всяких на то оснований. Такое состояние называется хемофобией, и оно способно нанести вред вашему здоровью.
текст: Дэвид Робсон/BBC Future
Если вы подвержены паранойе, вам может показаться, что в воде содержится нечто такое, что пагубно влияет на вашу способность мыслить здраво. Начиная примерно с 1960-х годов развитый мир захлестнула волна странного всепоглощающего страха: многим стало казаться, что их окутывают ядовитые миазмы, готовые проникнуть в организм. Эта отрава изменила пищу, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, игрушки, которые мы даем детям.
Что же это за кошмар, терзающий нас? «Химия» . Или, если точнее, искусственные, рукотворные химические соединения, химикаты.
Не все натуральное полезно
Даже в тех случаях, когда существует масса неопровержимых доказательств того, что синтетическое вещество безопасно, многие все равно предпочтут натуральную альтернативу, почему-то полагая, что растительный экстракт менее вреден, чем фабричный продукт.
«Хемофобия – излишний страх перед "химией" , основанный на эмоциях, не на информации»
Ученые дали этой мании название «хемофобия». «Это – излишний страх перед "химией", основанный более на эмоциях, чем на информации», - говорит Дэвид Ропейк, недавно опубликовавший статью на эту тему в профессиональном научном журнале по токсикологии. Ропейк вел курсы, посвященные природе рисков и управлению ими, в различных учебных заведениях, включая Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Бостонский университет. Он также консультирует различных корпоративных клиентов.
Хотя можно утверждать, что «лучше перестраховаться, чем потом пожалеть», некоторые эксперты говорят, что страх перед химикатами может иметь определенные последствия, опасные для здоровья.
Хемофобия возникла, очевидно, в 1960-е годы, когда в обществе стали накапливаться опасения в связи с широким применением в сельском хозяйстве пестицидов и инсектицидов, таких как ДДТ. Застрельщиком этого движения выступила Рэйчел Карсон (американский биолог, одна из основоположников экологического движения; автор книг о природе и пагубном влиянии химикатов на живые организмы – прим. переводчика), составившая обширное и убедительное досье о непредумышленных последствиях применения этих веществ. «Химикаты – зловещие и малоизвестные спутники радиации, проникающие в живые организмы», - писала она в своей эпохальной книге «Безмолвная весна».
Многие производители промышленных химических веществ, так же как и табачная индустрия до них, яростно опровергали утверждения об опасности выпускаемых ими веществ, зачастую распространяя дезинформацию о последствиях их применения. Однако вскоре стало ясно, что для таких утверждений есть весомые основания.
«Мы пугаемся всего искусственного и предпочитаем естественное. По этой самой причине мы опасаемся сигналов WiFi, но безмятежно валяемся на пляже, не заботясь о защите от солнца»
Эксперты, такие как Ропейк, не сомневаются в необходимости соблюдать осторожность, когда речь идет о том, что мы едим и вдыхаем и что мы выделяем в окружающую среду.
Существуют весьма убедительные аргументы в пользу сокращения до крайнего минимума таких веществ, как пестициды.
Благодаря усилиям таких людей, как Карсон, многие регионы мира ввели у себя гораздо более строгие правила, снижающие уровень воздействия на людей опасных химических соединений, а также применяют усовершенствованные методы выявления вредных веществ.
Новый продукт, получивший одобрение таких органов как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, должен предварительно пройти тщательное тестирование, подтверждающее, что он не представляет угрозы при соблюдении предписанной дозировки. Другими словами, во многих странах угроза со стороны химикатов никогда еще не была менее значительной, чем сейчас.
Тем не менее, многие по-прежнему испытывают чрезмерный страх перед всем, что производится искусственным путем (этот феномен описан в книге американского ученого Джона Интайна «Напуганные до смерти. Как хемофобия угрожает общественному здоровью» - прим. переводчика). К тому же могут существовать некоторые вызывающие удивление психологические причины, почему эта хемофобия продолжает существовать в некоем тлеющем состоянии, говорит Ропейк.
Он приводит данные, свидетельствующие о том, что люди предрасположены к опасениям относительно всего искусственного и предпочитают все натуральное. По этой же самой причине, видимо, мы боимся сигналов WiFi и в то же время безмятежно валяемся на пляже, не защищаясь от солнца.
И это несмотря на то, что ультрафиолетовое излучение – одна из главных причин возникновения рака кожи, тогда как проводившиеся раз за разом опыты так и не смогли доказать, что беспроводные соединения с интернетом каким-то образом влияют на организм в долгосрочной перспективе.
«Мы также более склонны бояться угроз, которые мы не можем засечь с помощью органов чувств»
Мы также более склонны бояться угроз, которые мы не можем засечь с помощью органов чувств: неопределенность заставляет острее воспринимать невидимую (пусть и несуществующую) опасность. «Они исподволь проникают в наше сознание и обостряют чувство уязвимости», - говорит Ропейк. С этим связано и то обстоятельство, что сильнее всего мы боимся тех вещей и явлений, которые не в состоянии контролировать.
Точно так же нас гораздо больше страшит долгая, изнуряющая душу и тело болезнь, чем относительно быстрая смерть. Возможно, поэтому мы охотно садимся за руль автомобиля и при этом активно избегаем употреблять в пищу овощи, выращенные с применением пестицидов. А ведь вероятность погибнуть в ДТП куда выше, чем шансы умереть от рака, вызванного ДДТ.
Страх перед химикатами вызван недостатком информации и ее недостоверностью - "Здравком"
Знание - сила
Наконец, Ропейк считает, что мы все, очевидно, страдаем от недостатка информации и ее недостоверности. Недобросовестные статьи в СМИ, которые не дают полного представления о рисках, вырывая данные из контекста, только укрепляют наши подозрения, после чего мы вряд ли станем проверять факты.
Даже если нам позже попадется информация, опровергающая наши убеждения, мы ее не запомним.
«Чем мы умнее, тем успешнее манипулируем фактами»
«Наши мозги довольно ленивы, - утверждает Ропейк. – Мы не пытаемся анализировать. Мы просто выхватываем фрагменты информации из источников, которым доверяем, и делаем поспешные выводы».
Важно и то, что эта тенденция не отражает уровень интеллекта. В действительности, умные люди особенно подвержены такого рода пристрастности в утверждениях. «Чем мы умнее (если исходить из того, насколько тщательно мы разбираем головоломки или оперируем числами), тем успешнее мы манипулируем фактами, чтобы добиться именно тех ощущений, к которым стремимся», - заключает Ропейк.
Этот разрыв между оценкой и восприятием рисков таит в себе больше вреда, чем пользы. Например, некоторых людей больше беспокоят добавки в пище, чем калории, которые они поглощают, или отсутствие физической нагрузки.
И это несмотря на избыточность данных о том, что снижение веса и поддержание себя в хорошей физической форме куда надежнее избавляют от риска развития рака, чем попытки избегать пищевых красителей и консервантов. Это все равно, что паниковать при виде паука в то время, когда в углу комнаты сидит тигр.
«В худшем случае хемофобия может заставить нас отказаться от здоровых привычек, потенциально способных сохранить нам жизнь»
Подумайте, например, о страхе получить дозу ртути с морепродуктами. При большой концентрации ртуть является опасным нейротоксином, разрушающим нейроны головного мозга. В малых количествах она содержится в большинстве видов рыбы, но этого недостаточно для каких-либо опасений. «Однако из-за чрезмерного страха многие люди полностью отказались от морепродуктов», - говорит Ропейк.
В результате они упускают многие важные питательные вещества, необходимые для роста и восстановления мозга, а также для сердечной деятельности.Таким образом, они причиняют себе больше вреда, чем если бы съели тарелку лосося.
Еще больше настораживает то, что некоторые родители так напуганы малыми дозами ртути и других металлов в обычных вакцинах, что не позволяют прививать своих детей, подвергая их опасности заразиться такими болезнями, как, например, корь.
Хотя эти страхи продолжают сеять известные личности вроде Дональда Трампа и Джима Керри, нет никаких данных о том, что ртуть или другие металлы, содержащиеся в вакцинах, ведут, скажем, к аутизму.
В то же время есть масса убедительных доказательств того, что иммунизация спасает жизни людей.
Что же делать в такой ситуации? Токсикологи должны хорошенько постараться, чтобы сделать результаты своих изысканий предметом открытого обсуждения - с учетом вполне законных опасений, которые могут испытывать некоторые люди.
Журналистам же стоило бы приложить усилия, чтобы непредвзято писать на эти темы, говорит Ропейк.
В то же время следует соблюдать осмотрительность, когда речь идет о том, как рассеять заблуждения.
«Если в лоб объявить их страхи иррациональными, люди займут оборонительную позицию, и тогда вряд ли что-то удастся сделать, - рассуждает он. – Нужно принять этот факт о самих себе как данность и понять, что это часть нашего мировосприятия, которая может оказаться опасной для нас. Тогда с этим можно будет что-то сделать».
В известном смысле, боязнь химии мало чем отличается от детского страха перед чудовищами, вторгающимися в наши спальни. Повзрослев, мы могли бы стать мудрее, но нас все также страшат неведомые, невидимые и неконтролируемые опасности.Справиться с такими страхами помогут только знание, здравый смысл и сопереживание.
перевод: Би-би-си
фото: www.grandparents.com 
Версия для печати

Метки статьи: стул, гибдд, жирные кислоты, жиры, холестерин, наркотики, долголетие, гены, Онищенко, алкоголь, нарколог, рейтинг, засуха, голод, дети, Роспотребнадзор, антисанитария, сальмонеллез, опасные продукты, вода, санитария, право на воду, жара, смог, инсульт, инфаркт, любовь, курение, овощи, никотин, смертность, ПДК, донор, пищевое отравление, здоровье, прокуратура, водка, сигареты, кислород, лишний вес, секс, игры, мусор, пластик, сердце, шоколад, вредные привычки, зависимость, активность, зарядка, фитнес, здоровый образ жизни, здравоохранение, медицина, алкоголизм, наркомания, спорт, питание, фаст-фуд, депрессия, стресс, отравление, движение, близорукость, марафон, бег, права потребителей, климат, экология, психология, время, вегетарианство, медитация, рост, досуг, велосипед, похудение, профилактика, рак, общество, работа, лекарства, травмы, орехи, общепит, ожирение, старение, уровень жизни, экономика, ДНК, исследование, ВИЧ/СПИД, мужчины, тренировки, клонирование, семья, кофеин, ВОЗ, холера, эпидемия, творчество, диоксин, память, активный образ жизни, БАД, грипп, армия, биоритмы, вакцина, пиво, йога, чай, демография, рождаемость, статистика, танцы, кариес, гипертония, напитки, сахар, радиация, болезни, наука, ОМС, старость, праздник, донорство, трансплантология, отходы, петрушка, Госдума, аллергия, пищевые добавки, антиалкогольная политика, генетика, молодежь, ООН, телевизор, инфекция, воспитание, эксперимент, закон, педофилия, телевидение, героин, рыба, потепление, человечество, медосмотр, заболевания, солярий, безопасность, продукты питания, маркировка, технология, табак, лепра, печень, лобби, кофе, опрос, молоко, сон, еда, мясо, фармацевтика, дезоморфин, ориентация, права человека, диета, налог, соль, гигиена, счастье, реклама, корь, малярия, туберкулез, жир, диабет, зрение, пьянство, запах, природа, добавки, простуда, возраст, косметика, сыр, грибы, гендер, родители, онкология, витамины, иммунитет, психика, диетология, продолжительность жизни, фальсификат, ГМО, культура, мышление, без наркотиков, диагностика, лженаука, оздоровление, ценности, загар, образ жизни, Минздрав, ответственность, антибиотики, аэробика, бактерии, микробы, фен шуй, качество, артрит, суставы, технологии, здоровое питание, традиции, бытовая химия, ДМС, общество потребления, физкультура, трезвость, вредная еда, образование, мифы, консерванты, кожа, угри, эмоции, политика, фрукты, Путин, новый год, полезная еда, правильное питание, кухня, страхование, социология, погода, смерть, излучение, беременность, псевдонаука, потенция, вегетарианская диета, женщина, игромания, детство, ВТО, давление, скандал, среда, голодание, совы и жаворонки, боль, органик, экопродукты, анонс, инновации, красители, эвтаназия, калории, калорийность, Рождество, омега-3, глобальное потепление, окружающая среда, ЧП, инвалидность, аборты, сосуды, чистота, личность, транс-жиры, бессмертие, вино, Россельхознадзор, волосы, бросить курить, мозг, роды, гибкость, усыновление, фармкомпании, пенсия, сироты, медиа, кулинария, анорексия, угрозы, история, добро, насилие, колбаса, рецепты, история успеха, стоматология, вкус, благотворительность, масса тела, тренажер, расход калорий, снижение веса, похудеть, личная эффективность, благосостояние, качество питания, синдром дауна, Олимпиада, зло, нравы, фастфуд, газировка, эксплуатация, сухой закон, неврология, пестициды, торговая война, врачи, сливочное масло, пост, социальная политика, загрязнение, воздух, кино, сила, косметология, красота, самолечение, психиатрия, саморазвитие, потребление, ложь, аутизм, антиоксиданты, молодость, подростки, пищевая пирамида, пирамида питания, детское питание, обувь, метеочувствительность, позвоночник, спина, информация, личный опыт, бокс, туризм, сиеста, переедание, зубы, продовольствие, продукты, рак груди, крионирование, религия, школа, пенсионная реформа, наркотик, пищевые привычки, общение, психосоматика, белки, паразиты, солидарность, обучение, эко, сельское хозяйство, пряности, специи, личная история, кризис, цены, миграция, форум, звезды, животные, семейные ценности, телосложение, слух, импорт, масло, ходьба, выставка, упражения, просвещение, нагрузка, танорексия, интеллект, стопа, мотивация, поведение, жажда, жидкость, обезвоживание, эмбарго, фестиваль, женщины, коронавирус, вакцинация

Комментарии:

Читайте также:

Люди с рациональным складом ума менее склонны верить в сверхъестественные силы и явления, чем люди с интуитивным мышлением, сообщает РИА «Новости»

Чтобы отдалить старческое слабоумие, пожилым людям рекомендуют не менее часа в день играть в видеоигры. 

На смену «людям книги» пришли люди экрана, логическое мышление сменило мышление клиповое. У него есть свои «плюсы» и свои «минусы». Почему меняется мышление в эпоху высоких технологий, и к каким последствиям это ведет? – об этом рассказывает профессор, доктор психологических наук Рада Грановская из ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России».