В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Неправильное питание

Сахарное лобби заплатило ученым за сокрытие данных о вреде сахара для сердца
Добавлено: 15/09/2016

Полвека назад в США сахарное лобби заплатило ученым, чтобы они скрыли связь между сахаром и сердечными заболеваниями, переложив вину за негативный эффект на жиры. 

Между вкусным и съедобным
Добавлено: 31/08/2016

Мел в молоке, засилье пальмового масла, перебор с фосфатами в колбасе — скандалы с некачественными продуктами стали приметой этого лета. Кому они выгодны и как вообще работает система проверки качества продуктов в России?

Они вредят здоровью: 15 самых опасных биодобавок
Добавлено: 24/08/2016

Кофеин, йохимбе, мать-и-мачеха и еще 12 ингредиентов вошли в список наиболее опасных для жизни биодобавок. По заключению экспертов, они могут вызывать повреждение органов, остановку сердца и рак. 

Очень жидкий Менделеев: Как качество водопроводной воды влияет на здоровье
Добавлено: 04/07/2016

Кожные высыпания и пятна на зубах – самое невинное, чем может наградить нас плохая вода из-под крана. В каждом регионе России водопроводная вода имеет свои недостатки: гражданам не мешает узнать о них поподробнее.  

Молоко фальсифицируют крахмалом, мылом и известью, а сыр и сметану – соевым белком
Добавлено: 21/06/2016

Чтобы предотвратить обман потребителей, специалисты Россельхознадзора изучили наиболее распространенные в России способы фальсификации молочной продукции. Как оказалось, приемы подделки за последние два-три года практически не изменились. 

В Петербурге продают «горючий» творог
Добавлено: 08/06/2016

Житель Петербурга купил себе развесного творога и решил проверить его натуральность. Нагрел продукт на газовой горелке. Творог вспыхнул и расплавился. Журналисты «Фонтанки» не поверили и повторили эксперимент. Оказалось, всё правда. В городе продается «творог», которым впору заправлять керосиновые лампы. Эксперты не нашли в нем молочных жиров.

Скрытый голод толстых россиян
Добавлено: 05/06/2016

Около 75% населения России страдает от дефицита витаминов и минералов. И хотя официально в стране никто не голодает, диетологи называют такое неполноценное питание скрытым голодом.

«Миллионам людей качественные продукты питания стали просто не по карману»
Добавлено: 02/04/2016

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году фальсификацией молочных продуктов в России занимались 333 предприятия. Если политика не изменится, выпускать фальсификат будет тысяча предприятий, прогнозирует директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Корреспондент «Здравком» встретил его на Московском экономическом форуме и поинтересовался, почему подделка масла и сыра стала в наши дни массовым явлением.

Под предлогом заботы о здоровье населения правительство обложит налогами пальмовое масло
Добавлено: 05/02/2016

Правительство планирует ввести акцизы на продукты, потребление которых наносит вред здоровью. Сейчас идет обсуждение перечня таких продуктов, первым кандидатом в него идет пальмовое масло, хотя вред его никем не доказан. 

Диетические напитки с подсластителями - полезны или не очень?
Добавлено: 12/01/2016

В жизни редко удается совместить приятное с полезным. Могут ли помочь сахарозаменители, когда хочется сладкого – чтобы не отказываться от «сладкой жизни», но при этом не испытывать чувство вины?

Вредно всё? Разоблачение мифов о еде
Добавлено: 28/11/2015

Правда ли, что бекон так же вреден, как сигареты? Правда ли, что кофе вызывает инфаркт? Правда ли, что любители пшеничного хлеба страдают помутнением рассудка? Что нас беспокоит в продуктах питания, и если ли основания у этих страхов?

Путеводная еда: Что такое скрытый голод и как он мешает развитию экономики
Добавлено: 26/10/2015

На смену бедности и голоду пришла другая напасть — скрытый голод. Оказывается, лапша быстрого приготовления, пельмени и сладкая газировка — не только причина болезней, но и ловушка для экономического роста, в которую попадают и довольно богатые страны.

Кому масло с плазмой? Более 70 процентов масла и сыра в России являются подделкой
Добавлено: 09/09/2015

Продуктовые санкции негативно повлияли на качество сыра и сливочного масла. Если раньше доля поддельной продукции на рынке составляла не более 30-40-50%, то теперь она превысила 70%. В некоторых марках «масла» и «сыра» вообще не оказалось молока. «Здравком» публикует список продуктов, которые не стоит покупать.

У сахара на крючке. Почему возникает зависимость от сладкого и как слезть с сахарной «иглы»?
Добавлено: 08/09/2015

Отказ от сахара, особенно если потребление его было чрезмерным, вызывает у человека агрессию и другие поведенческие нарушения. Он испытывает примерно те же ощущения, что и наркоман в состоянии ломки. Чем опасна любовь к сахару – об этом в интервью Atlantico рассказали французские специалисты - врач-диетолог Режиналь Аллуш и психоаналитик, занимающийся вопросами лишнего веса Катрин Гранжар.

Вредную еду узаконят
Добавлено: 08/07/2015

В России могут запретить рекламу колбасы, газировки, кондитерских изделий и фаст-фуда. Депутаты предлагают ограничить рекламу продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жиров, а также ввести в законодательство понятие «вредные продукты». Однако, п мнению специалистов по питанию, вредных продуктов не бывает. 

Газировка нон-грата
Добавлено: 12/03/2015

Под давлением общественности фаст-фуд поворачивает в сторону более здорового питания. Сеть Burger King убрала из детского меню газированные напитки, теперь вместо них детям предлагают молоко и яблочный сок. Однако в общем меню сладкая и калорийная газировка по-прежнему занимает почетное место. 

В Москве хотят запретить лишь энергетики с алкоголем, а в области – все тонизирующие напитки
Добавлено: 05/02/2015

Законодатели Москвы и Московской области намерены одновременно запретить алкогольные энергетики на всей территории столичного мегаполиса с 1 апреля. Попадут ли под запрет энергетики без алкоголя - пока не ясно. 

В Госдуме обсуждают рост цен в столовой, а в регионах – введение талонов на продукты
Добавлено: 28/01/2015

Цены в буфетах и столовых федеральных органов власти выросли на 10-20%. Удвоение стоимости тарелки каши вызвало возмущение депутатов Госдумы, видимо, не знавших о росте цен на крупы. Теперь своей главной задачей они видят борьбу с ростом цен.

Когда наступит эра качества
Добавлено: 25/11/2014

Более 60% продуктов самых популярных марок не соответствуют техрегламентам и требованиям СанПин, около 30% - не отвечает установленным требованиям безопасности. И хотя такая продукция – это преступление против здоровья россиян, в наказание виновных вряд ли кто-то верит.

McDonald’s и его ненавистники
Добавлено: 11/11/2014

Что такое «розовая слизь» и почему McDonald’s скрывает ее наличие в своих блюдах? Как тревоги потребителей по поводу качества еды влияют на политику McDonald’s и меню его ресторанов – об этом Дана Гудьер из New Yorker. 

10 заморских яств, которые пугают
Добавлено: 31/10/2014

Автор и ведущий программы «Планета вкусов» на телеканале «Моя планета» поделился самыми «страшными» блюдами на свете.

Жирная пища может быть полезной?
Добавлено: 20/10/2014

Много лет подряд мне внушали, и сам я не раз повторял, что насыщенные жиры забивают артерии и способствуют ожирению. Однако сейчас все чаще появляются данные, свидетельствующие, что употребление таких жиров в умеренных количествах может быть полезным для сердечно-сосудистой системы и даже способствовать похудению.

Неужели сахар - это действительно яд? Факты о глюкозе, фруктозе и их влиянии на здоровье
Добавлено: 10/06/2014

Когда сахар называют «белой смертью» - это не преувеличение ради красного словца. Любой сахар – белый, коричневый, песок или рафинад, в чистом виде или в составе продукта  – это токсин, который наносит вред нашим органам и нарушает привычные гормональные циклы нашего тела. Однако отказ от сахара – это не панацея.

Как американские корпорации экспортируют болезни в другие страны
Добавлено: 12/03/2014

Мы живем в глобальную эпоху гиперпотребления, вместе с которой к нам пришли недуги, болезни и даже преждевременная смерть – всё то, что вполне можно было бы предотвратить.

Как наесть рак поджелудочной
Добавлено: 21/02/2014

Даже небольшое количество переработанного мяса в рационе в количестве одной сосиски или двух ломтиков бекона в день повышает риск заболеть раком поджелудочной железы, обнаружили учёные из Швеции.

Молоку создадут очень положительный имидж
Добавлено: 17/12/2013

Производители молока запустили рекламу, агитирующую россиян потреблять три молочных продукта в день. Однако Минздрав рекомендует не только ограничивать потребление «молочки», но и выбирать продукты строго обезжиренные или маложирные. И конечно, без добавления сахара.

Ничего съедобного. Почему нам продают плохую еду
Добавлено: 14/11/2013

Пробелы в законах, слабая логистика и жадность ритейлеров — три главные причины, по которым в московских магазинах продается плохая еда. В равной степени это относится и к магазинам экономкласса, и к премиальному сегменту.

Обрез жизни: Как прожить по нормам продовольственной корзины
Добавлено: 20/08/2013

Стоимость потребительской корзины в городе Брянске — 2543 рубля 57 копеек. Таковы последние данные службы статистики. Реально ли прожить на эти деньги? Корреспондент Елена Воробьева попробовала.

Сливочное масло: обманывали, обманывают и будут обманывать?
Добавлено: 06/08/2013

Эксперты проверили сливочное масло на фальсификат и забраковали более 40%. Среди подделок обнаружили даже марки-рецидивисты, регулярно попадающие в «черные списки». Почему фальсификация продуктов и обман потребителей сходит производителям с рук?  

Очень вкусный таракан для здорового питания
Добавлено: 27/06/2013

Жуки и личинки на обед – это не только полезно, но и вкусно. На продвижение гастрономических достоинств насекомых ученые из Дании получили полмиллиона евро. 

Колбасы без глутамата не бывает
Добавлено: 28/05/2013

В мире растет спрос на продукты с «чистой этикеткой», в состав которых входят только натуральные ингредиенты. Под давлением потребителей об «оздоровлении» продукции задумались даже производители колбас, объявив о готовности отказаться от глутамата натрия. Но эксперты называют это PR-акцией.

Любовь к кетчупу и майонезу превращает россиян в нацию толстяков
Добавлено: 24/05/2013

Избыточный вес имеет каждый третий россиянин. Среди обремененных лишними килограммами соотечественников толстушек больше, чем толстяков. Всему виной неправильное питание, говорят эксперты. 

Роспотребнадзор: Качество продуктов падает
Добавлено: 17/05/2013

Почти каждый десятый пакет молока и каждый 14-й мясной продукт в российских магазинах не соответствуют санитарным нормам. Продукты портятся, так как продавцы не соблюдают правила их хранения, говорят эксперты.

Вечно живой гамбургер
Добавлено: 30/04/2013

В 1999 году американец Дэвид Уиппл купил гамбургер, положил упаковку с ним в карман пальто и напрочь о нем забыл. Через 14 лет он на него наткнулся – гамбургер выглядел почти таким же свежим, как в день покупки. Не сохранись чек, никто бы и не поверил, что это самый старый гамбургер в мире.

Минтай как норма жизни. О качестве и безопасности рыбы и рыбной продукции
Добавлено: 05/04/2013

Рыбный скандал пересек границы России. Проверка обнаружила, что в наших магазинах под видом дорогих сортов рыбы также продают дешевые сорта, как в США и Европе. Однако если за границей рыбный фальсификат вызвал шок, то в России он давно стал нормой жизни. 

Конина замедленного действия
Добавлено: 05/03/2013

В Европе не утихает главный за последние несколько лет потребительский скандал. Во все новых странах и полуфабрикатах вместо заявленной говядины находят конину непонятного происхождения. Для здоровья она не вредна, но общеевропейская фобия объяснима: все вдруг поняли, что недобросовестный производитель может добавить в фарш что угодно.

"Нестле": Продукцию с кониной в Россию не импортировали и не производили
Добавлено: 20/02/2013

«Нестле» усилит контроль над поступающими в Россию ингредиентами с целью не допустить проникновения конины. Из-за ее обнаружения компания отзывает часть продукции из Италии и Испании. На фоне общеевропейского скандала Роспотребнадзор потребовал более тщательно проверять мясо из стран Евросоюза.

Молочный обман со вкусом «пальмы»: Россиян кормят неправильным маслом
Добавлено: 20/02/2013

Потребителей «молочки» продолжают обманывать. Половина молочных продуктов на полках российских магазинов не соответствует нормативам качества. Больше всего фальсификата среди сыров и сливочного масла.

Фастфуд до добра не доведет, только до астмы, ринита и экземы
Добавлено: 15/01/2013

Три гамбургера в неделю увеличивают риск развития у детей астмы, экземы и ринита. установили ученые, обследовав полмиллиона детей из 80 стран. Всему виной – чрезмерное содержание в фастфуде соли, сахара, жиров и консервантов.

Ненужная еда: Что бы еще купить, а потом выбросить?
Добавлено: 12/01/2013

Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.

Ударить рублем по вредной еде
Добавлено: 15/11/2012

В России предлагают ввести налог на вредную еду. С такой инициативой выступил Национальный союз прав потребителей. Пока речь идет о продуктах, при изготовлении которых используются антибиотики. Однако налогом могут обложить чипсы, фаст-фуд, газированные напитки, ведущие к ожирению. 

Пиво: Осторожно, мальчики!
Добавлено: 26/07/2012

Россия заняла первое место в Европе по потреблению пива в «командном зачете». Эксперты бьют тревогу: рост потребления пива ведет к феминизации мужского организма.

Газировку с соком вывели на чистую воду: Сладкие напитки приближают диабет
Добавлено: 04/06/2012

Употребление простой воды вместо газированных напитков и фруктовых соков значительно снижает риск развития диабета у женщин. Соки, а тем более прохладительные напитки, равноценной заменой воды не являются. 

Фастфуд для нервных. Как навредить себе дважды
Добавлено: 25/04/2012

Регулярное употребление фастфуда приводит к депрессии, повышает агрессивность и может вызвать бесплодие.

Ведро кока-колы в день опасно для здоровья
Добавлено: 23/04/2012

Неумеренное потребление кока-колы стоило жизни 30-летней женщине, выпивавшей в день до восьми литров газировки.

Coca-Cola и Pepsi снизили канцерогенность своих напитков. Может ли "кола" вызвать рак?
Добавлено: 10/03/2012

Не желая наносить маркировку об угрозе рака на упаковки «пепси» и «кока-колы», компании Coca-Cola и PepsiCo изменили рецепт своих легендарных напитков. Эксперты называют шумиху вокруг канцерогенности газировки «истерикой».

Жизнь не сахар. Любителям сладкого грозят налогом
Добавлено: 04/02/2012

Потребление сахара вызывает такую же физиологическую зависимость, что и табак или алкоголь. Поэтому на употребление сахара следует ввести специальный налог, предлагают диетологи.

Еда свежая, бессмертная, или Как добавки Е улучшают натуральные продукты
Добавлено: 19/12/2011

Закон допускает применение пищевых добавок, в том числе и в свежих продуктах – мясе, молоке, рыбе. Но точно ли они есть  там, или нет, мы вряд ли узнаем – производители не любят нас расстраивать.

Еда в консервах опасна не только консервантами
Добавлено: 24/11/2011

Входящее в состав консервной банки химическое вещество попадает в пищу, а оттуда - в организм человека, предупреждают ученые любителей еды в консервах.

Небогатым любителям выпить сладкие вина станут не по карману
Добавлено: 12/11/2011

Полусладкие вина перейдут в категорию «винных напитков» и вырастут в цене, если будут приняты новые поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка». Хотя качество вина от этого только вырастет. 

Еда на рабочем месте: мешает работе и портит настроение
Добавлено: 31/08/2011

Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?

Газировку и фруктовый сок пить можно, но очень осторожно. Сладкие напитки повышают риск развития гипертонии
Добавлено: 02/03/2011

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Меньше соли! Ученые предлагают законодательно ограничивать уровень соли в продуктах
Добавлено: 08/11/2010

Обязать пищевые компании снизить содержание соли в продуктах питания предлагают ученые. По их мнению, это убережет сотни тысяч людей от проблем с сердцем, ведь именно из готовых продуктов люди получают три четверти потребляемой ими соли – в два-три раза больше рекомендованной врачами нормы.

Гамбургер бессмертный: еда из McDonalds за полгода не протухла и не испортилась Фото
Добавлено: 20/10/2010

Каждый день художница из Нью-Йорка Салли Дэвис фотографировала гамбургер и картошку-фри - набор для детей «Хэппи мил», который она купила в McDonald's. Через шесть месяцев еда выглядит почти такой же свежей, как и в день покупки. 

Мутант фаст-фуда, или Съел пиццу-бургер и весь день свободен
Добавлено: 10/09/2010

Что будет, если скрестить пиццу и гамбургер? Получится пицца-бургер - котлеты под сыром моцарелла и соусом маринара на громадной булочке с кунжутом. Новорожденного «мутанта» отличают рекордное содержание жиров и калорийность, превосходящая дневную норму. Съел это кулинарное творение и весь день свободен!

Чемпионы в классе «Е», или В каких продуктах больше всего пищевых добавок?
Добавлено: 20/08/2010

В наше время без пищевых добавок еду не производят, – такой вывод мы сделали из общения с пищевиками. Нам стало интересно: какие же продукты являются самыми Е-богатыми? Мы взяли за основу количественный критерий – число наименований пищевых добавок, вносимых в продукт, – и выявили тройку победителей.

Колбаса как образ жизни. Как заменить вредные жиры полезными?
Добавлено: 20/06/2010

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Жирный, еще жирнее. ТОП-10 самых жирных продуктов
Добавлено: 20/06/2010

Любовь к жирной еде грозит лишним весом и целым букетом заболеваний. Однако и исключение жиров из рациона также не принесет пользы здоровью. От каких продуктов можно отказаться, а от каких нельзя? «ЗдравКом» предлагает рейтинг «Самые жирные продукты».

Жиры полезные и вредные: о чем говорит наш рацион питания?
Добавлено: 05/05/2010

В России в семь раз чаще умирают от инфарктов и инсультов чем в Европе. Это потому что мы пьем, курим и едим слишком много животных жиров, а там - холестерин, говорят врачи. Много – это сколько? И все ли жиры вредны или есть и полезные?