В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Правильное питание

Индейка – лучший друг гениев
Добавлено: 22/11/2016

Если 24 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США – День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой. 

Питание: прошлое, настоящее и будущее
Добавлено: 16/11/2016

Человечество уже давно перебирает разнообразные диеты, клеймя одни продукты и превознося пользу других. Какой наша еда станет в будущем?

Тот самый рыбий жир. Омега в порциях и граммах
Добавлено: 14/11/2016

Омегу-3 называют незаменимой не ради красного словца. Во многом именно жирным кислотам омега-3 обязан отличным самочувствием наш организм, в первую очередь сердце и головной мозг. 

«Сегодня получить нужное количество витаминов из питания невозможно»
Добавлено: 12/11/2016

Каких витаминов не хватает россиянам, чем это грозит здоровью и почему в эпоху продуктового изобилия всё чаще говорят о «скрытом голоде», - в интервью «Здравком» рассказывает руководитель Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» д.б.н. профессор Вера Коденцова.

Трансжиры: сердечный враг человечества
Добавлено: 08/11/2016

За трансжирами закрепилось название «жиров-убийц». В развитых странах содержание их в продуктах сводят к минимуму или полностью запрещают, однако в России попытки снизить их уровень остаются пока на бумаге. Если вред транс-жиров не вызывает сомнений, то почему продолжают выпускать продукты с ними, об этом «Здравком» спросил директора НИЦ «Здоровое питание», д.м.н. профессора Олега Медведева.

Белой смерти вопреки Какие продукты мясоедам стоит позаимствовать у вегетарианцев
Добавлено: 02/11/2016

Многим вегетарианцы кажутся странными, однако у них есть чему поучиться, например, осознанному отношению к питанию. В отличие от мясоедов, они едят гораздо больше свежей еды, тщательно анализируют состав продуктов, выбирая полезные для здоровья.  Походив по вегетарианским фестивалям, корреспондент «Здравком» обнаружил сладости, сливки и колбасу, которые трудно назвать вредными. 

Чечевица: скромность по-царски
Добавлено: 21/10/2016

Про чечевицу библейская легенда сохранила, пожалуй, самую леденящую душу историю – когда миска чечевичной похлебки сумела повлиять на судьбу целого народа, а заодно перевернула и весь мир.  

Свекла: русский и итальянский взгляд
Добавлено: 18/10/2016

Древние персы свеклу не любили – она считалась символом ссор. Поэтому использовали ее исключительно как лекарство. Древние римляне также не сомневались в стервозном характере свеклы, хотя ели ее с удовольствием. На Руси свеклу тоже ели – начиная с X века, и делали это просто, без символов и затей.

Этот не простой овощной перец
Добавлено: 10/10/2016

В обыденной речи нередко употребляют выражение «ясен перец» в значении: «Всё понятно, не может быть никаких сомнений». Но в действительности с перцем далеко не всё так уж ясно. Взять, например, перец овощной, который многие называют «болгарским», хотя это лишь одно из названий его многочисленных сортов.

Живая еда: полезно и недорого
Добавлено: 30/09/2016

Даже в супермаркетах эконом-класса сегодня можно найти проростки семян и зерна для проращивания. Продукт почти не рекламируют, не завлекают покупателей упаковкой и уж тем более не выносят на линию касс, хотя, по оценке специалистов, это единственная живая еда, продающаяся в магазинах. «Здравком» насчитал, по крайней мере, семь причин, почему проростки нужно включать в меню. 

Пять заповедей умной жены и подруги и один полезный совет
Добавлено: 27/09/2016

Ученые доказали: мужья умных женщин живут дольше. Ведь именно женщины обычно отвечает за семейное меню и образ жизни. Как убедить мужчину перейти с жирной еды на более здоровое питание – «Здравком» обратился за советом к диетологам, психологам и поварам.

Топинамбур: забытый друг диабетиков и красавиц
Добавлено: 26/09/2016

Если бы мужик и медведь из русской народной сказки надумали делить вершки и корешки земляной груши, то повода для ссоры у них бы не было. Зачем ссориться, если обоим польза бы вышла?!

Размер тарелки имеет значение!
Добавлено: 22/09/2016

Более 500 лишних калорий в день получают люди, когда едят и пьют из посуды большого объема. Лишь за счет уменьшения порции можно на треть сократить суточное потребление калорий, установили ученые из Кембриджа. 

«Все эти конфетки – далеко не безобидные вещи»
Добавлено: 12/09/2016

Каждый четвертый россиянин болен ожирением, каждый второй – имеет лишний вес. Но проблемой это никто не считает, в глазах людей главную угрозу здоровью представляют инфаркты и инсульты. Как избыточный вес провоцирует болезни сердца и сосудов, почему мы превращаемся в нацию толстяков, и что делает питание вредным, рассказывает директор ГНИЦ профилактической медицины д.м.н. Сергей Бойцов.

Пальмовое масло: спрос растёт, репутация падает
Добавлено: 20/08/2016

В 2016 году поставки пальмового масла в Россию могут вырасти до миллиона тонн - это на 300 тыс тонн больше, чем в прошлом году. Спрос на пальмовое масло мог быть еще больше, если бы не черные пиар-кампании, используемые конкурентами.  

Фасоль: ошибка папы римского
Добавлено: 15/08/2016

Черная фасоль со свининой, или фейжоада, как нельзя лучше отражает дух Бразилии – это питательное и сытное блюдо очень популярно среди  небогатых, но энергичных бразильцев. Наверняка его пробовал каждый, кто приехал на Олимпиаду в Рио. Но мало кто знает, что главным ингредиентом блюда является не мясо, а фасоль, против которой выступал папа римский.

Дыня – одиночка
Добавлено: 10/08/2016

Кто устоит перед соблазном после обеда побаловать себя на десерт дыней, охлажденной, сочной, душистой? Но почему-то позже на смену удовольствию приходит неприятное ощущение тяжести в желудке. 

Семь заповедей зрелого возраста
Добавлено: 08/08/2016

Правильное питание – залог бодрости и хорошего настроения для людей любого возраста. И чем старше человек, тем большее значение имеет, что именно, сколько и когда он ест. Ведь во многом именно от питания зависит не только физическое, но и умственное, психическое здоровье. Как надо питаться, чтобы года стали воистину нашим богатством?

Грибная охота по правилам и без
Добавлено: 05/08/2016

Многие века грибы считали порождением нечистой силы, созданным для нарушения гармонии природы. С развитием науки грибные суеверия ушли, но страх перед грибами остался - страх отравиться. Все грибы съедобны, но некоторые – только раз в жизни, говорят грибники. Как нужно собирать грибы, чтобы этот «раз» никогда не наступил?

Правильные грибы не мутируют!
Добавлено: 02/08/2016

Попробуйте набрать в поисковике слово «грибы» - и сразу выпадет ворох новостей об отравлениях. Если списать все на неосторожность грибников, то выйдет, что самые беспечные из них живут в Воронежской области – именно в Черноземье травятся грибами чаще всего. А, может, там грибы особенные? Кто виноват – грибы или люди?

Песто: Чудо из ступки
Добавлено: 30/07/2016

Согласитесь, в слове «песто» так и сквозит обаяние итальянской кухни, в которой самые свежие ингредиенты соединяются в самые простые и тем не менее выигрышные сочетания.

Конфессиональный маркетинг Как растет спрос на кошерную, халяльную и православную еду
Добавлено: 26/07/2016

Халяльное и кошерное мясо дороже обычного, тем не менее его охотно покупают не только верующие. Спросом пользуется и особый «православный продукт», хотя РПЦ уверяет, что такого продукта в природе не существует. Почему далеким от религии людям нравится конфессиональная еда?

Руккола на гастролях, или Любимая трава худеющих
Добавлено: 26/07/2016

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Ученые реабилитировали макароны – от них не толстеют
Добавлено: 06/07/2016

Макароны не полнят, наоборот, употребление макаронных изделий снижает индекс массы тела и уменьшает объем талии, установили итальянские ученые. 

Напитки в жару: Как утоляют жажду в разных странах?
Добавлено: 27/06/2016

Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!

Питание подростков: как научить ребенка есть полезную и здоровую пищу?
Добавлено: 24/06/2016

Представьте, что ребенок сам готовит себе завтрак, например, мюсли с нежирным йогуртом, а нам обед уплетает суп и зеленый салат с креветками. Многие родители только мечтают об этом, глядя на своё чадо, «обедающее» бутербродами с газировкой. Как приучить ребенка любить полезные продукты и при этом не испортить с ним отношения? Врач-диетолог к.м.н. Людмила Волкова из клиники «Фактор веса» рассказывает о четырех принципах правильного питания.

Казанова репчатый
Добавлено: 17/06/2016

Не будем спорить – конечно, на свидания лучше приходить без лукового благоухания. Это аксиома, которая не нуждается в доказательствах исключительно до ЗАГСа. Отзвучавший марш Мендельсона отношение к луку меняет в корне – счастливая семейная жизнь немыслима без заботы о правильном питании, и лук здесь занимает одно из самых почетных мест.

Что и сколько пить в жару, чтобы не засохнуть и не растолстеть?
Добавлено: 17/06/2016

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Какой сахар полезнее и можно ли есть на ночь? Самые распространенные мифы о еде и диетах
Добавлено: 17/05/2016

Как шутят диетологи, если сегодня какой-то продукт считают полезным, то через год в нём наверняка найдут что-то вредное. Однако здоровье и вес человека зависят не от отдельного продукта, а от системы питания в целом. Тем не менее, люди хотят простых ответов: эта еда вредна, а эта - полезна. Правда ли, что коричневый сахар полезнее белого, а морская соль лучше поваренной? Ведущие диетологи рассказали «Здравкому» о 10 мифах насчет еды и питания. 

Шашлычок под сорнячок
Добавлено: 03/05/2016

Весна – самое время прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и травы не впитали в себя автомобильных выхлопов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.

Лечебные секреты подземных вод
Добавлено: 26/04/2016

Не всякая вода полезна, одна может навредить, другая – исцелить. Минеральную воду из подземных источников мы традиционно считаем целебной. Однако ее бесконтрольное употребление грозит нарушением солевого баланса и другими проблемами. И дело не только в мышьяке, который порой входит в её состав. Что нужно знать о минеральной воде, чтобы она приносила нам пользу, а не вред?

СВЧ: как микроволны влияют на качество пищи
Добавлено: 15/04/2016

Как приготовление продуктов в СВЧ влияет на их пищевую ценность? Изучив информацию о влиянии микроволн сверхвысокой частоты на качество основных компонентов пищи, российские ученые обнаружили, что по ряду показателей СВЧ превосходит традиционные методы готовки.

Всемирная история борьбы за витамины
Добавлено: 14/04/2016

Сегодня – день рождения «аскорбинки». 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил из капусты некое вещество, препятствующее возникновению цинги. Цинга, куры и рисовая шелуха – вот что стало ключом к разгадке человечеством тайны «дополнительных веществ», содержавшихся в еде.

Жизнь без гастрита: семь аргументов в пользу кефира
Добавлено: 12/04/2016

Кефир часто сравнивают с шампанским, ведь свой кисловатый вкус и небольшую шипучесть он получает также за счет брожения, пусть и молочных бактерий. Однако в отличие от игристого вина на пакетах кефира не увидишь предостережений минздрава о вреде здоровью. Вот, по меньшей мере, семь доводов, по которым стоит включить кефир в свой рацион.

Пойманы с привычным Самые устойчивые потребительские стереотипы
Добавлено: 23/03/2016

Творог вместо йогурта на завтрак, суп вместо салата на первое, свиная поджарка вместо стейка на второе — привычки советских потребителей на много лет пережили СССР. Стереотипам противостоит стремление к новизне, причем от того, что выберет новое поколение — водку или пиво, зависит даже будущее пенсионной системы.

 

Завтрак с прицелом на ночь
Добавлено: 22/03/2016

Говорят, как день начнешь, так его и проведешь. На бодрый старт влияет много факторов – сон, водные процедуры, и так далее. Однако приоритет, по мнению диетологов, остается за правильным завтраком. Он сродни отличному бензину: пока он есть – машина без перебоев мчится к месту назначения. 

Вкусный пост или постный вкус?
Добавлено: 17/03/2016

Вот придет Великий пост, принесет нам редьки хвост, сетуют пессимисты. Оптимисты успокаивают: зачем мясное, если и без того все вкусно? 

Пост: семь фактов про семь недель
Добавлено: 14/03/2016

При слове «пост» на ум сразу же приходит или православный Великий пост, или мусульманский месяц Рамазан. Также с постом ассоциируются пищевые запреты и ограничения, соблюдаемые из-за тяги к духовному совершенствованию или по соображениям моды. Часто ли мы задумываемся, что такое пост, и знаем ли, сколько исторических событий, духовных подвигов несут на себе его влияние?

Домашний сыр второй свежести Как зрители кинофестиваля EcoCup спасали еду от помойки
Добавлено: 01/03/2016

Вдохновившись фильмом о мусорной кулинарии, организаторы кинофестиваля EcoCup устроили настоящий пир из пищевых отбросов. С опаской попробовав «неликвид», корреспондент «Здравком» и другие зрители за 15 минут смели всё угощенье. 

Как правильно питаться для здоровья сердца и сосудов: семь правил питания, которые продлевают жизнь
Добавлено: 28/02/2016
Положите ладонь на грудь и почувствуйте, как бьётся сердце. Нащупайте пульс и ощутите его ритм. Если пульс есть, значит, сердце работает. Сердце среднестатистического человека делает в течение жизни примерно три миллиарда ударов. Иногда больше  – если мы его бережем, но часто – меньше. Инфаркты, инсульты - каждый второй россиянин умирает от болезней сердца и сосудов. Однако срок их службы можно продлить, если вовремя изменить образ жизни. 
Антивозрастное питание: как сохранить молодость и продлить жизнь
Добавлено: 25/02/2016

Еда бывает разной – жирной, сладкой, вкусной, пресной…А бывает антивозрастной, то есть замедляющей старение и добавляющей годы жизни. Изучив питание народов-долгожителей, диетологи выделили дюжину продуктов с антивозрастными свойствами. 

Хаггис от Бёрнса. Для тех, кто любит субпродукты
Добавлено: 18/02/2016

Любите ли вы субпродукты? Если нет, то, пожалуй, вам не обязательно читать этот материал. Если же да, то считайте себя истинным шотландцем ! Ведь центровое блюдо Шотландии – хаггис, нечто вроде горячего мясного пудинга, запеченного или сваренного в бараньем желудке, – готовится именно из субпродуктов. Его всегда подают на ужин 25 января – в день рождения поэта Роберта Бёрнса, большого любителя хаггиса.

Горох с извилинами и без
Добавлено: 10/02/2016

Горох – это вовсе не так смешно, как подсказывает вам ваше богатое ассоциативное мышление. Во-первых, гороху более 10 тысяч лет. Во-вторых, фараоны не брезговали брать его с собой даже в загробное путешествие. И в-третьих, горох – это не просто унылое сообщество бобовых, это еще и гламурное семейство мотыльковых!

«Веганы – это как инопланетяне»
Добавлено: 04/02/2016

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

Кирпич молотый душистый. Как отличить хорошие специи и приправы от поддельных
Добавлено: 26/01/2016

Почти половину всех специй в России продают на рынках. Помимо убеждения, что на рынке дешевле, людей привлекает широкий выбор и возможность «все понюхать и попробовать». А вот подделок они не боятся.  Хотя если присмотреться к рыночным пряностям повнимательнее, то можно испытать поистине острые ощущения.

Еда в большом городе: Правильное питание или фаст-фуд?
Добавлено: 22/01/2016

Можно ли правильно питаться в мегаполисе с его бешеным ритмом жизни? Нет, говорят любители фаст-фуда, оправдывая свое пристрастие нехваткой времени на приготовление еды. «Здоровое питание возможно, – уверен Минкаил Магомед Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН по науке, – было бы желание!»

Особенности зимнего питания: Как не набрать вес и не впасть в депрессию?
Добавлено: 19/01/2016

Как не поправиться зимой, когда от мороза впадаешь в оцепенение, от недостатка солнца – в тоску, и чтобы согреться и поднять настроение, все время ешь что-то вкусненькое. Как вырваться из объятий зимней депрессии до того, как возникнут проблемы с лишним весом? 

Есть или не есть? Семь самых популярных мифов о питании
Добавлено: 15/01/2016

Молоко – вредный продукт или полезный? А кофе или шоколад, который через день объявляют то спасителем человечества, то его злейшим врагом? Из-за потоков противоречивой информации сегодня мало кто знает наверняка, какие продукты питания полезны, а какие нет. О популярных мифах и заблуждениях рассказывает врач-диетолог к.м.н. Людмила Волкова из клиники «Фактор веса». 

Не индейкой единой. Какие блюда подают в мире на Рождество и Новый год?
Добавлено: 07/01/2016

Главным блюдом рождественского стола считают индейку. Ее популярность восходит к XVI веку, когда индюшатина в Европе была деликатесом. И хотя рождественские блюда других стран, например, «альяка», свинина «виндалу» или польский карп у нас не так известны, они не хуже птицы украсят праздничный стол.

Пусть сегодня будет вкусно! Встречаем год огненной обезьяны
Добавлено: 29/12/2015

Вегетарианка, любительница полакомиться сочными фруктами, Огненная обезьяна еще и склонна превращать застолье в маленький спектакль. 

Синяя зубатка под вино из банки: главные продуктовые тенденции 2016 года
Добавлено: 28/12/2015

Мука из овощей и орехов, стейк из синей зубатки, кефир и чипсы из брюссельской капусты – вот главные продуктовые тренды 2016 года, прогнозируют эксперты из американской сети Whole Foods, законодателя моды в области здорового питания. 

Еда, которая изменит мир: Семь историй о вкусной и здоровой пище
Добавлено: 22/12/2015

Здоровое питание становится индустрией с миллионными оборотами. Сегодня в России делают пшеничную колбасу, сок из зеленых ростков пшеницы, коктейли из хвои, хлебцы из пророщенного льна, чипсы из водорослей, «живой шоколад», немолочное мороженое и т. д. А самые радикальные сторонники здоровой пищи образуют экопоселения и выращивают экологически чистые продукты без химических удобрений. 

Пятеро любимцев из рода цитрусовых-2. Помело, грейпфрут и лайм
Добавлено: 21/12/2015

Пожалуй, по количеству комплиментов цитрусовым нет равных – они и вкусные, и полезные, и витаминами богатые, и чуть ли не от всех болезней помогают. Но один фрукт из рода цитрусовых врачи всё же недолюбливают. 

Пятеро любимцев из рода цитрусовых
Добавлено: 17/12/2015

Для людей постарше цитрусовые такой же символ Нового года, как запах хвои. А все оттого, что мандарины с лимонами появлялись в магазинах почему-то всегда в декабре – под самый праздник. Может, поэтому Россия хотя и не является родиной цитрусовых, но любит их как родных?

Аромат вне конкурса. Секрет маминых плюшек с корицей
Добавлено: 11/12/2015

Помните, как в детстве: только от одного запаха маминых плюшек с корицей жизнь сразу становилась чудесной, а неприятности забывались. И до сих пор даже мимолетный аромат этой пряности погружает нас в состояние душевного комфорта.

Директор НИИ питания Виктор Тутельян: «Нет плохих продуктов, есть плохая система питания»
Добавлено: 04/12/2015

Почему упало качество питания и как это сказалось на здоровье россиян, сколько лет жизни отнимают у своих детей родители, когда неправильно их кормят, и как, не впадая в крайности, улучшить своё питание, - рассказывает в интервью «Здравком» директор НИИ питания академик Виктор Тутельян. 

Пальмовое масло подведут под стандарт
Добавлено: 23/11/2015

Недобросовестные производители смогут фальсифицировать молочную продукцию исключительно качественным пальмовым маслом. Это произойдет, если Госдума примет поправки об обязательной очистке от вредных примесей пальмового и кокосового масла, предназначенного для использования в пищевом производстве.

Тыква - повелительница
Добавлено: 16/11/2015

«Сколько тыкв своруешь с поля, столько детей будет в браке твоем» – говорит старинная китайская пословица, до сих пор заставляющая женихов и невест перед свадьбой делать вылазки на соседские огороды. И, похоже, своей многочисленностью китайцы обязаны именно этому овощу. 

Ягодки, цветочки, а также клубенечки: Ода картофелю, вкусному и полезному
Добавлено: 24/10/2015

Элитная водка и прохладительные напитки, соусы, кетчуп, молочные продукты, колбаса и мясной паштет, синтетический каучук и средство для выведения пятен – что общего у всех этих продуктов? Картофель! А сколько еще интересных вещей можно из него приготовить…

Вредно ли пить простую газированную воду?
Добавлено: 05/10/2015

Часто можно услышать, что чрезмерное употребление простой газированной воды вредно для здоровья - якобы она оказывает негативное воздействие на желудок, кости и зубы. Так ли это на самом деле?

Правда и мифы о пальмовом масле: война жиров
Добавлено: 02/10/2015

Судя по публикациям в прессе, пальмовое масло принадлежит к числу самых вредных продуктов - и сосуды забивает, и рак вызывает, и не переваривается. Употребление его наносит-де здоровью такой вред, что поневоле возникают сомнения: «Если пальмовое масло такое опасное, почему его не запрещают?» Чтобы их развеять, «Здравком» обратился к известному врачу-диетологу Евгении Кобыляцкой.

Овощи с дипломатическим уклоном: кабачки, цуккини и их брат патиссон
Добавлено: 16/09/2015

В любом семействе есть родственники-дипломаты, которые ладят со всеми. У тыквенных такую роль играют кабачки, цуккини и их брат патиссон. Собственного уникального вкуса они практически не имеют, зато замечательно впитывают вкус всех тех овощей, фруктов и специй, с которыми готовятся. Именно за это так любят кабачки сотоварищи профессиональные кулинары. «Здравком» продолжает рассказ о семействе тыквенных. 

Сюрпризы от синьора помидора
Добавлено: 05/09/2015

Кажется, этот овощ из семейства пасленовых знали и любили всегда. Увы, это не так. Помидор, близкий родственник картошки, оказался и ее товарищем по несчастью – как и картофель, томат долгое время не признавали, считая его плоды несъедобными и даже ядовитыми... 

Облепиха: Культурная ягода с колючим характером
Добавлено: 21/08/2015

Хотя облепиха относится к семейству лоховых (есть и такое!), простым назвать это растение трудно. У него весьма колючий характер. Что неудивительно, ведь чем полезнее растение, тем тщательнее оно себя оберегает.

Оливковое масло, подсолнечное или сливочное: на каком масле лучше жарить?
Добавлено: 28/07/2015

«На каких жирах и маслах лучше готовить», - решили выяснить ученые и провели эксперимент. Оказалось, выбор масла для готовки – не такое простое дело, как это может показаться. 

Праздник жизни – огурец
Добавлено: 17/07/2015

18 июля в Суздале пройдет праздник огурца - так суздальцы отдают дань уважения главной овощной культуре города, которую здесь выращивают с незапамятных времен. Ведь что может быть вкуснее огурчика, да с грядки, да под картошечку! Главное, чтобы огурчик был молоденьким, а не старым желтым господином, который если на что и сгодится, то в салат. 

Клубника « под газом» и без
Добавлено: 28/04/2015

Весна – время ранней клубники. На рынках витает ее аромат, а продавцы наперебой предлагают «самую сладкую и вкусную» - узбекскую, турецкую, израильскую, греческую… Однако насколько полезна привозная клубника? 

Эко, био, натурально: Минсельхоз разрешился законопроектом об органической продукции
Добавлено: 16/04/2015

После нескольких лет доработок и согласований в Минсельхозе законопроект об органическом сельском хозяйстве поступил на рассмотрение в правительство РФ. В случае его принятия потребителям станет проще отличать действительно натуральные продукты от обманок с приставками «эко» и «био».  

Новые вкусы старой моркови
Добавлено: 28/03/2015

Не амазонские ягоды бороджо, не экзотические годжи, а старая-добрая морковь украшает в этом году меню лучших ресторанов мира. Шеф-повара обнаружили, что скромный корнеплод – куда более многогранный продукт питания, чем мы до сих пор себе представляли. 

Порции здоровья: Чем больше фруктов и овощей, тем больше пользы
Добавлено: 05/03/2015

Диетологи всего мира сходятся в одном – овощей и фруктов надо есть больше. Чтобы быть здоровым, человеку нужно съедать их не менее пяти порций в день. Но как сделать так, чтобы каждая морковка или яблоко не превратились в надоевшее лекарство, а оставались вкусной и желанной едой?

Шашлычок из феминисток
Добавлено: 19/01/2015

Любовь к охотничьим трофеям у человека в крови. А потому, как бы ни была вкусна привычная свининка, нет-нет да и потянет на кабанчика. Благо отведать блюдо из мяса дикого кабана нынче не проблема – к вашим услугам, на выбор, ресторанное меню и специализированные мясные отделы в супермаркетах. Главное – чтобы мясо было свежим и нестарым, тогда удовольствие гарантировано. А если туша еще прошла и ветеринарно-санитарную экспертизу, то бояться и вовсе нечего. 

«Легкий» майонез – он и в Африке майонез
Добавлено: 29/12/2014

Протестировав популярные марки легкого майонеза, эксперты обнаружили, что по калорийности он мало уступает классическому соусу. Майонез «легким» не бывает. 

Перец: Плесните огоньку в хрустальный мрак бокала…
Добавлено: 23/12/2014

Нет-нет, я вовсе не про коктейль «Кровавая Мэри», обильно сдобренный перцем – а как же без него, жгучего? Я про обычную кухню, где всегда найдется скляночка или пакетик перца, молотого или в зернах. Скорее всего, есть перец и у вас, дорогой читатель. Ну и что вы с ним делаете? Изредка перчите мясо, рыбу, супчик… И все? А шоколад, сыр или пряники поперчить не пробовали? Значит, вы еще не раскрыли для себя всех возможностей этой замечательной приправы!

Квашеная капуста: польза и вред
Добавлено: 17/12/2014

Судя по прогнозам, безусловным хитом 2015 года станут ферментированные продукты, то есть полученные посредством брожения. Оказывается, именно эти продукты в избытке содержат полезные для пищеварения бактерии, которых так не хватает людям, измученным перееданием и плохим питанием. В России ферментированным продуктом номер один традиционно остается квашеная капуста. Чего в ней больше: пользы от бактерий или вреда от соли?

Греча – гроза химикатов
Добавлено: 02/12/2014

Стремление аристократов к изысканности однажды сыграло с ними весьма злую шутку. Они отказывались есть гречку – из-за ее темного цвета, якобы недостойного утонченных желудков, и, презрительно называя гречку «черной кашей», считали ее пищей для плебеев. Прошли века, и в XX веке гречку наконец удостоили звания «царицы круп». Хотя и тут ошибочка вышла: гречка – это вовсе не крупа и не зерно, а просто треугольное семечко. 

Коммунистическая кола живет и побеждает!
Добавлено: 09/11/2014

Ровно 25 лет назад рухнула Берлинская стена, разделявшая Германию на две страны. Ушел в небытие коммунистический режим, прекратила свое существование ГДР, однако восточногерманский напиток Vita Cola не теряет своей популярности. Главному коммунистистическому конкуренту кока-колы скоро стукнет шестьдесят лет. 

Три стакана молока в день опасны для здоровья
Добавлено: 30/10/2014

Вопреки устойчивому мнению, потребление молока в больших количествах вредит здоровью костей. Женщины, выпивающие более трех стаканов молока в день, чаще ломают кости, чем те, кто употребляет его умеренно. 

Вегетарианство и здоровье
Добавлено: 17/10/2014

При переходе на вегетарианство нужно не просто заменить мясо эквивалентным количеством растительной пищи, но пересмотреть всю свою диету.

Ячка и перловка: кто более матери истории ценен?
Добавлено: 10/10/2014

Ветхозаветные патриархи были умными людьми, а потому знали что сеять. Вот почему именно ячмень, то есть та самая перловка, над которой мы привыкли снисходительно посмеиваться, упоминается в Библии целых 20 раз. И если бы нам вовремя рассказали о том, с какой удивительной преданностью этот злак готов служить нашему здоровью, мы бы не только стали есть перловку как можно чаще, но и делали бы это с удовольствием. 

Соя – звезда прилавка
Добавлено: 07/10/2014

Сое не раз пытались подпортить репутацию. Споры по поводу нее идут до сих пор: соя и объект пиар-компаний, как «за», так и «против», и подопытный кролик различных исследований. Но несмотря на всю шумиху вокруг нее, сою с полным правом можно назвать звездой прилавка. 

Злачной дорогой идете, товарищи: Обзор новинок здорового питания на World Food-2014
Добавлено: 22/09/2014

«У вас в России производят очень полезные продукты, но вы о них даже не знаете», - посетовал всемирно известный диетолог, отвечая на традиционное «что есть, чтобы быть здоровым и стройным». В поисках таких продуктов корреспондент «Здравком» отправился на выставку World Food-2014 и обнаружил там много здоровой еды, о которой никогда не слышал.

Хлеб проверили на мякиш
Добавлено: 29/08/2014

Слишком много соли, зато мало белка. Эксперты Росконтроля проверили популярные марки хлеба - половину образцов они забраковали, а остальным предъявили претензии по качеству.

Стыдливая селянка по-московски
Добавлено: 29/08/2014

История о том, как еда селян и селянок стала популярным русским блюдом у всех сословий России.

Чайная медитация: инь и ян
Добавлено: 22/08/2014

Чтобы понять другую культуру, важно не только познакомиться с языком, музыкой и литературой. Нужно поесть и выпить так, как это принято у местных. Корреспондент «РР» поучаствовал в китайской чайной церемонии. 

Продукт с богатым содержанием
Добавлено: 19/08/2014

Когда-то этот фрукт был для нас настоящей экзотикой. Теперь манго можно купить чуть ли не в любом магазине. Однако, купив эти плоды, мы нередко разочаровываемся. Но манго не виноват!

Капуста, и ничего личного
Добавлено: 30/06/2014

Хотя по количеству витаминов белокочанная капуста и уступает своим ближайшим родственникам, но по популярности она их значительно превосходит.  

Налоги? Запреты? Критика? Как заставить пищепром выпускать более здоровую еду
Добавлено: 14/06/2014

Как остановить эпидемию ожирения – запретить вредную еду или постепенно снижать ее калорийность, делая рецептуру более здоровой - окончание рассказа об американском опыте журналиста Дэвида Фридмана (The Atlantic).

О молоке вредном и полезном: Правда и мифы
Добавлено: 04/06/2014

На наших глазах молоко превратилось в продукт с неоднозначной репутацией. То сообщают, что врачи исключили его из списка продуктов, полезных для здоровья, а то, наоборот,  говорят, что молоко необходимо и призывают употреблять не менее трех молочных продуктов в день. Так, вредно молоко или полезно, об этом «Здравком» спросил диетолога Евгению Кобыляцкую.

Писатель и стручок
Добавлено: 29/05/2014

Все чаще в магазинах можно встретить таинственный овощ – бамию. На него трудно не обратить внимания. Еще бы! Большой, с палец толщиной, многогранный стручок, отдаленно напоминающий стручковую фасоль. Впрочем, бамия и на стручковый перец похожа.

В границах органики
Добавлено: 16/05/2014

Поклонников экологически чистой пищи и так называемых органических продуктов все больше. Что на самом деле представляют собой такие продукты, в каких магазинах их лучше покупать и на что обращать внимание при покупке.

Пищевая революция: Как приучить народ питаться здоровой и полезной едой
Добавлено: 07/05/2014

Давно замечено: вредная еда почему-то вкуснее, чем полезная. Поэтому так непросто перевоспитать любителей «помойной еды», готовых поглощать бургеры и картошку-фри в ущерб своему здоровью. Под давлением общества индустрия фаст-фуда втайне от потребителей меняет рецепты блюд на более здоровые. Это - та пищевая революция, которая нам нужна, считает журналист Дэвид Фридман (The Atlantic).

«Толстяки не будут есть брокколи вместо картошки во фритюре»
Добавлено: 01/05/2014

Даже если завалить магазины здоровыми продуктами, толстяки не перестанут есть вредную еду. «Биг маки» с жареной картошкой в их глазах настолько вкусные продукты, что они не могут себя контролировать. Что проще - перевоспитать людей с нездоровыми привычками или убедить пищепром и сети фаст-фуда производить более здоровую еду? Продолжение рассказа об американском опыте журналиста Дэвида Фридмана.

Толстяки и капуста. Как убедить людей в пользе здоровой еды и почему нам нужна пищевая революция
Добавлено: 25/04/2014

Здоровое питание – удел образованных и обеспеченных людей. Небогатые люди зачастую предпочитают полуфабрикаты и фаст-фуд, способствующие ожирению. Может ли привычка есть полезную пищу сделать нас здоровее? И что проще - перевоспитать людей с нездоровыми привычками или убедить пищепром и сети фаст-фуда производить более здоровую еду? Об американском опыте рассказывает журналист Дэвид Фридман (The Atlantic).

Нейрогастрономия: Как звуки и антураж влияют на вкус еды
Добавлено: 23/04/2014

Вкус еды и напитков зависит не только от того, как на них реагируют наши рецепторы и обоняние. Посуда, обстановка и сопровождающие обед звуки добавляют продуктам неожиданные вкусовые оттенки.

Желудь богов. Об орехах настоящих и мнимых
Добавлено: 05/04/2014

К счастью для грецкого ореха, название своё он получил задолго до возникновения Роспотребнадзора, который наверняка бы оштрафовал этот плод за введение потребителей в заблуждение. Оказывается, он вовсе не орех и к Греции отношения не имеет.

Турист – находка для кокоса. Об орехах настоящих и мнимых
Добавлено: 03/04/2014

Мало кто знает, что миндаль считается не орехом, а косточкой. Как разобраться, какие из плодов являются настоящими орехами, а какие - семечками, косточками, бобами и даже желудями? 

Орехи настоящие и мнимые
Добавлено: 02/04/2014

Человек разумный – существо внезапное и противоречивое. А потому, создав науку ботанику и разложив по полочкам все что можно, он по-прежнему называет ягоду томат овощем, а ягоду арбуз фруктом, нисколько не удивляясь такому разнообразию логики. Вот почему, классифицировав орехи как плод с твердой оболочкой, не покрытой мякотью, с не приросшим к ней ядром, человек, придя в магазин или на рынок, стал называть орехами все что ни попадя.

ГМО: Третий раз на грабли
Добавлено: 28/03/2014

Запрещать продукты имеет смысл, когда есть опасность. Но в случае с ГМО её нет – все проверенные и разрешенные ГМ-продукты безопасны в той же степени, как и полученные традиционным способом, утверждает директор НИИ питания РАМН академик Виктор Тутельян. 

Какой будет будущая еда:14 вероятных сценариев развития событий на вашей тарелке
Добавлено: 29/01/2014

Как новые тенденции в биоинженерии, медицине, в технологиях пищевого производства повлияют в будущем на то, что мы едим.

Пользу своих продуктов Nestle проверит на человеческих клетках
Добавлено: 10/01/2014

Nestle закупает человеческие клетки, чтобы тестировать на них лечебный эффект своих продуктов. Для лечения заболеваний одной настройки ингредиентов питания недостаточно, считают эксперты.

Пятачок, за стол! Как правильно выбирать свинину
Добавлено: 25/12/2013

Решительный отказ от свинины – кажется, это единственное, в чем сходятся мусульмане и евреи. Наша статья - не для людей, ограниченных религиозными постулатами, а для активных потребителей холодца, свиных ножек с кислой капустой и молочных поросят. И для тех, кто это великолепие будет готовить. Но сначала – покупать.

О вкусе и вкусах: 10 вещей, которые узнала наука в этом году
Добавлено: 06/12/2013

Вкус дает человеку способность различить больше оттенков и нюансов, нежели зрение, слух и осязание. Всего известно пять основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и «умами», или вкус наслаждения от употребления мясной пищи. Вкус позволяет нам наслаждаться едой, а не глотать её, как нечто пресное и непонятное. Перед началом новогодних праздников и застолий авторы журналаSmithsonian воздают должное вкусу и вспоминают, что наука узнала о нем в этом году.

Почему Жириновский сменил пищевую ориентацию
Добавлено: 20/11/2013

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сам стал вегетарианцем и пообещал перевести на вегетарианскую пищу однопартийцев. Отказ от мяса он объяснил тем, что оно вредно для здоровья. 

8 принципов питания, которые продлевают жизнь
Добавлено: 01/11/2013

Самые страшные болезни современного человечества – инфаркт, инсульт, рак и диабет – тесно связаны с питанием и образом жизни. Доктор Колин Кэмбелл более 40 лет изучал влияние питания на здоровье и доказал: этих и других болезней можно избежать, если правильно питаться и изменить образ жизни.

Чем перекусить? О перекусах вредных и полезных
Добавлено: 18/10/2013

Традицию регулярных обедов и ужинов сменила эпоха перекусов. Люди теперь чаще едят на ходу, чем нормально обедают с первым, вторым, третьим. Вместо «я пообедал» они говорят «я перекусил или перехватил». Перекусывать - это не хорошо и не плохо, но перекусы бывают полезными и вредными, рассказывает диетолог Евгения Кобыляцкая.

Корм для миллиарда. От недоедания до переедания – один шаг
Добавлено: 16/10/2013

Сегодня человечество отмечает Всемирный день продовольствия. В разных странах людям напоминают, что их здоровье зависит от эффективности продовольственной системы. Но одного продуктового изобилия здесь недостаточно – населению богатых стран так же не хватает полноценной и здоровой пищи, как и жителям голодающей Африки.

Блюдо выходного дня: Сезон рататуя
Добавлено: 04/10/2013

Старая книга по кулинарии советует: «Готовя какой-бы то ни было обедъ, следует сообразиться со временемъ года». На дворе середина октября, все чаще моросит дождь. А что если назло погоде приготовить рататуй? Блюдо вкусное, готовится быстро и создает чудесное осеннее настроение, подтвердил шеф-повар Андреа Галли, преподаватель "Гастрономической академии Рожниковского" . 

Бутерброд с йодом. Россиян хотят лишить права питаться неправильно
Добавлено: 20/09/2013

Если посмотреть на рацион россиян, то можно подумать, что в стране до сих пор идет война, и продукты выдают по карточкам. В нашем меню не хватает витаминов и микроэлементов. Дошло до того, что из-за недостатка йода у нации снижается интеллект. Так как граждане упорно не желают питаться правильно, Роспотребнадзор решил, что проще убедить производителей обогащать продукты йодом и другими микроэлементами. 

Белый квас: примут ли потребители новый старый вкус, цвет и запах
Добавлено: 30/08/2013

На российском рынке появился принципиально новый продукт — белый квас. Выпив за день пять литров этого напитка, автор всерьез задумался над противоречиями вселенского масштаба. Темное и светлое. Старое и новое. Север и юг. Сладкое и соленое. Отечественное и иностранное… В бутылке с простым русским напитком оказалось очень много смыслов.

Легенда номер один, или Почему доктора не любят яблоки
Добавлено: 15/08/2013

Ощущение праздника – вот что приносят в наш дом августовские яблоки. Нежный тонкий пьянящий аромат… Недаром диетологи считают, что яблочный дух уже сам по себе способствует похуданию, поскольку напрочь отбивает мысли о вредной пище. 

Еда из пробирки. Через 10 лет магазины завалит дешевое искусственное мясо
Добавлено: 09/08/2013

Технология выращивания мяса из стволовых клеток вызвала неоднозначную реакцию в мире, хотя по заверениям участников дегустации, вкус у приготовленного из него гамбургера был вполне сносный. По мнению экспертов, мясо из пробирки найдет своего потребителя, ведь многие продукты в магазинных тоже разработаны в лабораториях. 

Молоко на доверии. Правда и мифы о качестве молока и молочной продукции
Добавлено: 09/07/2013

На прилавках магазинов теснят друг друга молочные продукты, отличающиеся упаковкой, ценой, составом. Как выбрать качественную «молочку», которая принесет организму пользу или, по крайней мере, не навредит? Об этом рассказывают эксперты рынка молочной продукции Константин Евдокименко и Илья Климаков, много лет занимающиеся ее поставкой  в торговые сети.

Мороженое - это больше чем пломбир. В поисках нового русского мороженого
Добавлено: 06/06/2013

Мороженое давно стало продуктом на все случаи жизни. Простудился? Вот тебе сорбет с медом и перцем. Надо укрепить иммунитет? Возьми «антиоксидантное» с ягодами асаи или бельгийский айс-крим, обогащенный аминокислотами из мясных отходов. Однако в российских магазинах все этого нет, там господствует сплошной пломбир. 

Добавки в законе
Добавлено: 08/05/2013

Лучше знать наверняка, чем пугать себя слухами. Возможно, по числу легенд пищевым добавкам нет равных. Чего о них только не пишут и не говорят! Может, пора наконец разобраться? 

Как твердые сыры покорили мир
Добавлено: 22/04/2013

Какой же русский не любит сыры твердых сортов – «Российский», «Пошехонский», «Костромской»… Но почему же все чаще мы предпочитаем сыры заморские? «Здравком» продолжает свою сырную серию, на этот раз речь пойдет о сырах твердых прессованных, вареных и невареных.

Экологически чистый пиар
Добавлено: 16/04/2013

Мороженое с пробиотиками, «живые» конфеты и крашеный рафинад, выдаваемый за тростниковый сахар. До России наконец дошла мода на здоровые продукты. Но поскольку система их сертификации так и не создана, приставки «эко» и «био» — всего лишь хитрый маркетинговый ход.

Мытые листья салата так же опасны, как и немытые
Добавлено: 09/04/2013

Обычный сэндвич едва не погубил беременную американку и её будущего ребёнка. Как оказалось, он был заражен листериями – при плохой обработке эти бактерии остаются на сосисках, сыре и листьях зеленого салата. 

Сыры первой свежести
Добавлено: 02/04/2013

В нашей кулинарной культуре сыр принято есть в виде бутербродов, а также добавлять в макароны и другие блюда. Для этих целей в России чаще всего используют твердые и плавленые сыры. Однако в мире не меньшим спросом пользуются и домашние сыры – свежие рассольные или творожные. Они имеют не только разнообразный вкус, но и массу полезных свойств.

Колбаса и характер, или Как правильно поститься для здоровья
Добавлено: 25/03/2013

Согласно опросам социологов, полностью или частично Великий пост соблюдают около 20% россиян. Примерно столько же граждан страдают от весенней депрессии. Могут ли ограничения в еде повлиять на душевное благополучие людей? И чем пост может обернуться для здоровья? 

Сырные дырки
Добавлено: 14/03/2013

«Сыр – это дар богов» – искренне считали древние греки. Ведь только богам под силу сделать чудо – превратить жидкое молоко в твердое. И что самое невероятное - создать продукт, который даже ревнители здорового питания считают не только вкусным, но и полезным. Еще бы, ведь сыр - это один из главных продуктов, способствующих долголетию. 

Сердечникам прописали средиземноморскую диету
Добавлено: 01/03/2013

Оливковое масло, рыба, фасоль, овощи и фрукты – вот лучшее средство от инфарктов и инсультов. Результаты питания группы сердечников на основе средиземноморской диеты так впечатлили ученых, что после окончания исследования они сами перешли на эту программу питания. 

Шиповник: Дракон с витаминами
Добавлено: 07/02/2013

Среди многочисленных названий этого растения практически нет лексически нейтральных. Да и привычное название этого колючего кустарника из семейства розоцветных говорит само за себя – шиповник.

Так поедим! Как соединить гастрономию и диетологию
Добавлено: 04/02/2013

Еды будет меньше, но ее вкус улучшится - такой прогноз на ближайшие пять лет дают французские повара.

Овсянка-чемпион! Кто лучше всех варит овсяную кашу?
Добавлено: 08/10/2012

Казалось бы, овсяная каша – дело нехитрое. Так думают многие, пока не попадают на чемпионат мира по «пориджу». В этот раз главный приз получил 45-летний отец трех дочерей, в финале победивший соперника из Шотландии. Что такого знают об овсянке шотландцы и многодетные, выигрывающие кубок чаще других?

Цветная капуста бьет рекорды
Добавлено: 27/09/2012

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?

Умеренное голодание продлевает жизнь
Добавлено: 07/08/2012

Мне всегда казалось, что воздержание от пищи – вещь довольно неприятная, и что пользы от голодания в долгосрочной перспективе вовсе нет. Поэтому, когда меня попросили сняться в документальном фильме на эту тему, и соответственно, поголодать, особой радости я не испытал.

Политика высокой кухни: что едят короли и президенты?
Добавлено: 31/07/2012

Гастрономическая двадцатка собирается на свой саммит раз в год. Что обсуждают, собравшись вместе, повара королей и президентов? 

Очарованные кукурузой
Добавлено: 20/07/2012

Руководитель партии и советского правительства Никита Хрущев был вторым человеком в истории, на кого кукуруза произвела неизгладимое впечатление, следствием чего стало агрономическое потрясение всей страны. Первым же стал Колумб – кукуруза настолько изумила его, что он лично отослал на родину несколько початков.  

Редис: нежнее горькой редьки
Добавлено: 15/06/2012

Главное свойство редиса - возбуждать аппетит. В нем многого эфирных масел, стимулирующих выделение пищеварительных ферментов, объясняют врачи. Но нам, простым потребителям, достаточно лишь взглянуть на эти маленькие красные шарики, чтобы их тут же захотеть их съесть без всяких на то научных обоснований!

Необязательно пить воду литрами, говорят ученые. Правда и мифы о 8 стаканах воды в день
Добавлено: 07/06/2012

Утверждение, что выпивать 8 стаканов воды в день полезно для здоровья, оказалось мифом. Стоит ли заставлять себя пить 2 литра воды в день, если необходимую организму жидкость можно получить из пищи и напитков, говорят ученые. 

Шоколад стройнит
Добавлено: 28/03/2012

Шоколад в очередной раз подтвердил репутацию противоречивого продукта. Несмотря на его жирность и калорийность, ученые обнаружили в шоколаде ингредиент, который способствует похуданию. 

Капуста под судом. Квасили, квасим и будем квасить?
Добавлено: 07/03/2012

У квашеной капусты много достоинств: она участвует в застольях, а наутро помогает его участникам прийти в себя; зимой она снабжает нас витаминами, поддерживая нас в борьбе с гриппом, и наконец, она вкусная! Однако у нее есть один недостаток – в ней много соли. 

Сахар и его заменители. Вред и польза
Добавлено: 15/02/2012

Сахар улучшает настроение и снимает стресс. Ни один искусственный заменитель подобного действия не оказывает - вам будет вкусно, но скучно. Так ли вреден столовый сахар и стоит ли искать ему замену? Своим мнением делится американский диетолог Евгения Кобыляцкая.

Покупатель 2012 года: Больше натуральных продуктов за разумные деньги!
Добавлено: 17/01/2012

На современного потребителя слово  «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» -  не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?

С новым годом, с новым фудом -2. Обзор продуктовых новинок. Продолжение
Добавлено: 16/01/2012

Потребителей нынче трудно удивить – в магазинах полно продуктов из разных стран мира. Хотите соус индийский или турецкий? – нет проблем. И все же производители нас удивили, предложив натуральные продукты по доступным ценам. Вы вкус настоящего, из-под коровы, молока помните?

С новым годом, с новым фудом! Обзор продуктовых новинок
Добавлено: 08/01/2012

Ради покупателей производители творят чудеса. Мало того что они напридумывали продуктов со странными свойствами и вкусами – как вам черный рис? – они еще и наделяют их не вполне съедобными свойствами, превращая, например, кашу в средство для похудения. Корреспондент «ЗдравКом» узнала, какие новинки мы увидим в ближайшее время в магазинах.

Как правильно встретить и провести год Дракона. Полезный гороскоп-2012
Добавлено: 30/12/2011

2012 год – это время Водного Дракона. По традиции, новогоднее угощение нужно составлять с учетом вкусов этого существа, а значит, обязательно включить в праздничное меню рыбу и морепродукты. Селедка под шубой рыбой не считается. 

Пересол ведет к инсульту, а отказ от соли - к инфаркту?
Добавлено: 15/11/2011

Минздравы разных стран годами призывают граждан ограничить потребление соли, так как соленая пища увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Но оказывается, что и отказ от соли ведет к инфаркту.

Экс-президент Билл Клинтон буквально позеленел. Почему мясоед стал вегетарианцем?
Добавлено: 27/09/2011

Из мясоеда и любителя фаст-фуда экс-президент США Билл Клинтон превратился в строгого вегетарианца. В последние годы он перенес две операции на сердце, и сократил потребление гамбургеров. Однако когда доктор посоветовал более строгую диету, господин Клинтон не стал искушать судьбу и объявил о полном отказе от мяса. 

Зеленее не бывает. Японские паучьи лапки для гениев
Добавлено: 14/09/2011

В Японии не говорят «зеленый чай», так как традиционный японский чай бывает только зеленым. В Страну восходящего солнца чай привезли из Китая, а японцы придали чаепитию статус церемонии, превратив его в вид искусства. 

Зеленый чай и его звезды. Почему знаменитый китайский чай пахнет мамиными биточками?
Добавлено: 06/09/2011

Даже знающие о достоинствах зеленого чая люди порой теряют дар речи при взгляде на объемную карту чаев в ресторане или чайном клубе. Какой сорт выбрать из 15-20 наиболее популярных в России китайских и японских чаев? Но далеко не каждый официант способен рассказать об оттенках вкусов и ароматов с таким знанием дела, как опрошенные нами любители чая.

Жара - время пить зеленый чай. О лучшем напитке всех времен и народов
Добавлено: 29/07/2011

Зеленый чай – это единственный напиток, одинаково хороший и в жару, и в холод. Он не только утоляет жажду, но и бодрит, обладает противораковым действием, способствует долголетию. Он всегда укрепляет и улучшает. Его даже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко употребляет, а он вредного не пьет. 

Какой будет еда будущего?
Добавлено: 12/07/2011

Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

Как правильно выбрать рыбу: 5 правил выбора рыбы «первой свежести»
Добавлено: 17/06/2011

«Ешь рыбу, в ней фосфор, от него становишься умнее». Примерно так наши родители рекламировали рыбные блюда – от ухи до рыбных котлет. Их слова не пропали даром, и теперь уже мы объясняем детям, что такое правильная рыба. 

«Нельзя все валить на добавки»: Об аллергии, ярко-красной колбасе и влиянии пищевых добавок на здоровье
Добавлено: 11/04/2011

Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.

Пол-сосиски как норма жизни: Сокращение потребления мяса спасет десятки тысяч жизней в год
Добавлено: 22/10/2010

210 граммов в неделю – вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

Кастрат баранелли, или Как правильно выбирать баранину?
Добавлено: 05/10/2010

Равнодушных к баранине нет. Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой!.. И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением. «Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», - объясняют они с придыханием. 

Где поесть: ресторан итальянской кухни «Черри мио»
Добавлено: 01/09/2010

Как и положено итальянскому ресторану, в «Черри мио» понятия «вкусно» и «полезно» не противоречат друг другу. Кроме традиционных пиццы и пасты, в меню большой выбор блюд на гриле. Здесь можно обучать детей принципам здорового питания, а можно просто получать удовольствие от настоящей итальянской еды.

Польза и вред сливочного масла. Для тех, кому до и после 40.
Добавлено: 27/08/2010

В наши дни любить сливочное масло стало почти что неприлично. Только и слышишь: «сливочное масло вредно – слишком жирное», «много холестерина». Поневоле возникают сомнения, полезный продукт или не очень. Кому стоит лакомиться бутербродом со сливочным маслом, а кому нет, выяснял корреспондент «ЗдравКом».

Полигон для кетчупа, или Как пищевые добавки Е влияют на здоровье?
Добавлено: 26/07/2010

Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.

Шоколад онлайн, или Сам себе шоколатье
Добавлено: 11/07/2010

11 июля в мире отмечают день шоколада. Долгое время шоколад был лакомством для богатых. Общедоступным продуктом он стал лишь в ХХ веке. Благодаря интернету шоколад снова стал эксклюзивным – теперь каждый человек может сконструировать плитку по своему вкусу.

Российская пирамида здорового питания
Добавлено: 21/06/2010

Для желающих правильно питаться наступили непростые времена. Какую программу правильного питания выбрать? Средиземноморскую диету или американскую пирамиду питания? Диетологи советуют выбирать систему правильного питания, которая подходит по вкусу, обычаям и региону проживания.

Как правильно питаться?
Добавлено: 20/06/2010

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.

Как выбрать лучшее оливковое масло?
Добавлено: 29/03/2010

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.